воскресенье, 01 августа 2021
,
USD/KZT: 424.44 EUR/KZT: 504.91 RUR/KZT: 5.81
Минздрав выполнит поручение президента о хранении вакцин Как пандемия повлияет на президентские выборы в Узбекистане? Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы

Дулат Агадил, выступавший за соблюдение гражданских прав и свобод, умер в СИЗО

После информации о смерти гражданского активиста десятки его стороников собрались у изолятора временного содержания.

Полиция Нур-Султана сообщила днем 25 февраля, что активист Дулат Агадил умер в следственном изоляторе вследствие предполагаемой сердечной недостаточности.

«В следственном изоляторе Нур-Султана скончался доставленный накануне гражданин Дулат Агадил 1977 года рождения. Смерть констатирована прибывшей бригадой скорой медицинской помощи. Предварительная причина смерти: "Острая сердечно-сосудистая недостаточность". Каких-либо телесных повреждений на теле погибшего не имеется. Начато досудебное расследование», — сообщила пресс-служба столичного департамента полиции.

После появления информации о смерти Дулата Агадила десятки его сторонников собрались у СИЗО по улице Жетиген, где потребовали показать им арестованных накануне и во время митингов 22 февраля. Часть собравшихся отправилась в морг, десятки направились к зданию МВД – пишет Радио Азаттык.

Вчера вечером Дулата Агадила из дома забрали неизвестные в штатском. На опубликованных в соцсетях кадрах люди в гражданской одежде задерживают Агадила дома с применением силы, усаживают его в автомобиль без опознавательных знаков и увозят в неизвестном направлении.

Гражданский активист Дулат Агадил был известен тем, что поднимал социальные проблемы и выступал за соблюдение гражданских прав и свобод, в прошлом году он неоднократно привлекался к административной ответственности и провел в общей сложности под административным арестом более 60 дней.

Родился в Жангельдинском районе Костанайской области, отец шестерых детей. По словам жены активиста Гульнар Касымхановой, семья переехала в село Талапкер близ Нур-Султана в 2007 году.

Когда семья переехала в Талапкер, в селе не было дорог, света, воды. Тогда Дулат Агадил стал постоянно ходить в акимат, чтобы решить эти проблемы.

Сам Дулат Агадил считал, что на формирование его гражданской позиции оказал влияние земельный митинг в Атырау в апреле 2016 года. Он тогда поддержал инициативу Макса Бокаева, Талгата Аяна, а позже познакомился с поднимавшим земельные вопросы активистом Кайырлы Омаром. После этого он стал освещать в соцсетях волнующие его проблемы.

Агадил активно участвовал в выступлениях многодетных матерей, начавшихся после гибели пяти сестер Ситтер во время пожара во времянке. Вместе с тем он выходил на протесты с требованиями освободить политзаключенных, прекратить пытки, соблюдать право на свободу мирных собраний, обеспечить справедливые выборы.

 

фото Радио Азаттык Sanya Toiken (RFE/RL)

Оставить комментарий
Комментарии (1)
  • 25.02.2020 - 21:50
    Ильяова
    А почему не поместили в отдельную камеру, специально что ли, не верится, что молодой мужчина скончался от сердечной недостаточности

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33