Прокуратура прокомментировала видеозапись, на которой показано омовение тела Дулата Агадила
Поддержать

Прокуратура прокомментировала видеозапись, на которой показано омовение тела Дулата Агадила

Материалы по теме

Ходатайство экс-главы «Казатомпрома» об условно-досрочном освобождении суд удовлетворил.

Суд в Семее удовлетворил ходатайство бывшего руководителя АО «НАК «Казатомпром» Мухтара Джакишева об условно-досрочном освобождении.

Стоит отметить, что  прокурор просил не выпускать Джакишева.

Адвокат экс-руководителя «Казатомпрома» в своем выступлении отметил, что у Джакишева в заключении несколько раз были гипертонические кризы, давление регулярно поднимается выше 180, у него несколько серьезных хронических заболеваний, которые требуют полноценного и серьезного лечения. И это терапия невозможна в условиях колонии.

Также адвокат отметил, что у Мухтара Джакишева было 7 поощрений и одно погашенное взыскание (за то, что отказался принимать таблетки, которые ему врач не назначал).

12 марта 2010 года суд признал экс-главу «Казатомпрома» виновным в коррупции и приговорил к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В 2013 году многие казахстанские правозащитные организации признали Мухтара Джакишева политическим заключенным.

Комитет ООН по правам человека еще в 2015 году по жалобе Джакишева о нарушении его прав вынес решение в его пользу, призвав власти Казахстана освободить его. Комитет вынес свое решение, указав, что были нарушены права Джакишева на справедливое разбирательство его дела независимым и беспристрастным судом.

Многие эксперты и гражданские активисты с самого начала процесса над главой «Казатомпрома» указывали, что судебное разбирательство против него началось из-за его дружбой с экс-банкиром и беглым олигархом Мухтаром Аблязовым.

 

фото из открытых источников

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.