Нацбанк поднял базовую ставку до 12%
Поддержать

Нацбанк поднял базовую ставку до 12%

Акжаркын Турлыбай, которую в Китае приговорили к пожизненному сроку за контрабанду наркотиков, может вернуться в Казахстан.

Существует вероятность того, что Акжаркын Турлыбай будет отбывать наказание на родине. Такое мнение высказал заместитель Генерального прокурора РК Марат Ахметжанов – сообщает inform.kz.

«У нас с КНР есть договоренности. Все три пакета о правовой помощи и об экстрадиции по выдаче осужденных. Сегодня там идет процесс, он не вступил в законную силу, так как был обжалован стороной.

После вступления, и если она подаст обращение в уполномоченные органы, мы будем работать над тем, чтобы уполномоченный орган Генеральной прокуратуры и уполномоченный орган КНР обсудили вопрос экстрадиции для отбывания наказания у нас», — сказал Марат Ахметжанов в кулуарах Сената Парламента РК.

По его словам, аналогичные случаи уже были. «У нас были такие моменты, когда из КНР передавали нам наших граждан и мы передавали их граждан Китаю. Как только окончательный вердикт суда КНР будет, приговор должен вступить в законную силу (имеются определенные стадии, пока приговор не вступит в силу, она может обжаловать, подать апелляцию), и когда признают, что она действительно совершила какое-то преступление, и если оно тоже у нас считается преступлением, мы будем вести переговоры в рамках наших договорных отношений о ее передаче для отбывания наказания у нас в стране», — заключил Ахметжанов.

Напомним, 15 июня 2015 года казахстанку Акжаркын Турлыбай в Китае приговорили к пожизненному лишению свободы. Девушка была задержана 3 марта 2014 года в аэропорту Гуанчжоу по подозрению в транспортировке наркотических средств. Девушка уверяет, что наркотики ей подбросили.

В 2016 году пожизненный приговор был отменен, и дело направлено на дополнительное судебное рассмотрение. В ноябре 2016 года дело было рассмотрено повторно, но суд так и не вынес окончательного решения.

27 декабря 2019 года в Гуанчжоуском суде, состоялось оглашение приговора по уголовному делу в отношении казахстанки Акжаркын Турлыбай.

 

фото из открытых источников

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

С этим так же читают