Падение цен на нефть: такого не было с 1991 года
Поддержать

Падение цен на нефть: такого не было с 1991 года

Международный валютный фонд готов выделить $50 млрд в экстренном порядке для поддержки наименее благополучных и развивающихся стран в борьбе со вспышкой заболевания.

Основные нефтедобывающие страны потеряли в совокупности около $10 млрд доходов из-за падения цен на нефть на фоне вспышки заболевания, вызванного новым коронавирусом – приводит слова директор-распорядителя Международного валютного фонда Кристалины Георгиевой petrocouncil.kz.

«Мы признаем, что нефтедобывающие страны уже пострадали из-за падения спроса на нефть и цен на нефть… Цены на нефть с начала года уже упали более чем на 15%, что привело к потерям в доходах основных экспортеров нефти в размере примерно $10 млрд», — сказала Георгиева еще до заседания ОПЕК+.

А, значит, после сокрушительного падения цен на нефть в этот понедельник, потери нефтяных стран стали еще больше.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда также отметила, что прогноз роста экономики стран Ближнего Востока «будет ниже, чем ожидалось». Кроме того, глава МВФ считает, что изменение в сторону снижения коснется и оценок китайской экономики.

По данным МВФ темпы роста мировой экономики в 2020 году сократятся по сравнению с предыдущим годом, масштабы падения будут зависеть, в частности, от ситуации с распространением коронавируса.

«При любом сценарии в 2020 году рост мировой экономики замедлится ниже уровня, который был в прошлом году. Насколько значительно он снизится и как долго это будет длиться, будет зависеть от эпидемии коронавируса, а также от качества, своевременности и эффективности принимаемых мер», — сказала она.

«МВФ может незамедлительно через свои механизмы чрезвычайного финансирования выделить $50 млрд странам с низким уровнем дохода и странам с формирующейся рыночной экономикой, которые не запрашивают полноценных программ МВФ», — отметила она, добавив, что организация «при оказании помощи сосредоточит свое внимание в первую очередь на странах с низкими доходами, которым больше всего угрожает вирус».

 

фото из открытых источников

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.