Пришла расплата за долгие годы сырьевой зависимости
Поддержать

Пришла расплата за долгие годы сырьевой зависимости

Председатель общественного объединения «Демос» Турарбек Кусаинов просит президента, генпрокурора и главу МИДа дать правовую и политическую оценку действиям посла Китая в Казахстане Чжана Сяо.

Турарбек Кусаинов опубликовал открытое письмо под названием « До каких пор посол Китая в Казахстане Чжан Сяо будет пренебрегать казахским обществом?».

В нем он просит президента Касым-Жомарта Токаева, министра иностранных дел Кайрата Тлеуберды и генерального прокурора Гизата Нурдаулетова обратить внимание на высказывания посла Китая в Казахстане Чжана Сяо и им дать правовую и политическую оценку.

В письме он пишет про Сайрагуль Сауытбай, которая «проявила невероятную смелость, преодолев преграды в виде границ, чтобы воссоединиться со своими детьми в Казахстане и сумевшей вырваться из тисков политики китайской коммунистической власти, сопряженной с геноцидом мусульманского населения».

Турарбек Кусаинов напоминает, что на днях Сайрагуль Сауытбай была удостоена международной женской премии за мужество, которую получила от Госдепа США в Вашингтоне.

И приводит реакцию Чжан Сяо на это событие, который опубликовал в фейсбуке следующее: «4 марта в Вашингтоне Сайрагуль Сауытбай удостоилась некой премии за непонятное мужество под режиссированием Госдепартамента.

Это – наглая провокация, направленная на вмешательство во внутренние дела Китая. Само мероприятие напомнило сплошной малоинтересный цирк, но раскрыло истинную цель и темные замыслы Вашингтона.

Игнорируя реальные и очевидные большие успехи по борьбе с терроризмом и экстремизмом в СУАР, Вашингтон в последние годы до безумия поднимает вопрос СУАР, распространяя различную клевету, поливая грязью Китай, чтобы погрузить регион, в т.ч. СУАР в межэтнические, межнациональные кровопролития, насадить вражду и, в конце концов, расправиться с Китаем.

…. Что касается этой «героини», признанной преступницей и в Китае, и в Казахстане, то о каком мужестве можно вести речь? Ее мужество – предать свою Родину, очернить самыми гнусными и низкими выражениями страну, которая вскормила и вспоила ее и ее семью. Если бы в ней нашлось хоть какое-то мужество, почему бы ей не рассчитаться с кредитными долгами в СУАР? Жаль, что она сама вряд ли сможет по достоинству оценить свою роль в этом геополитическом цирке».

Действия посла Китая в Казахстане Чжана Сяо наносят урон казахстанско-американским и казахстанско-китайским отношениям и партнерству в различных областях – уверен глава общественного объединения «Демос».

«Он не стесняется в выражениях типа «идеологический вирус», «геополитический цирк», «преступница», «предать свою Родину», тем самым совершая поступок, недостойный дипломата — пишет Турарбек Кусаинов и добавляет – будучи всего лишь послом Китая в Казахстане, Чжан Сяо выразил свое негативное мнение относительно состоявшегося в Вашингтоне международного мероприятия, попытался вбить клин в Казахстанско- Американские отношения».

Кусаинов отмечает в письме к руководству страны, что посол Китая в Казахстане Чжан Сяо и ранее неоднократно вызывал гнев казахского общества.

«Вот уже три года граждане Казахстана и оралманы, имеющие вид на жительство в РК, приходят к зданию посольства и консульства КНР в Казахстане и требуют соблюдения прав своих родственников, находящихся в заключении в синьцзянских лагерях. Однако и посол Китая в Казахстане, и консул этой страны полностью игнорируют их обращения, не прислушиваются к требованиям» — отмечает автор письма.

В конце своего обращения Турарбек Кусаинов пишет, что посол Китая в Казахстане своими действиями выказывает полное пренебрежение законами Республики Казахстан, в частности, законом о миграции, специально принятым в свете возвращения на историческую родину представителей зарубежной казахской диаспоры, а также попирает международные конвенции по правам человека.

«Подобные действия посла – ничто иное, как протест против решений правительства Казахстана, неуместное вмешательство во внутренние дела Казахстана, в вопросы государственной безопасности, и таким образом, намеренное порождение гнева и ярости в казахском обществе» — уверен Кусаинов.

В связи со сложившейся ситуацией прошу Президента РК г-на КасымЖомарта Токаева, Министра иностранных дел г-на Кайрата Тлеуберды и Генерального прокурора г-на Гизата Нурдаулетова дать правовую и политическую оценку действиям посла Китая в Казахстане Чжана Сяо, в соответствии с чем направить ноту протеста КНР и потребовать замены посла Китая в Казахстане – просит председатель общественного объединения «Демос» Турарбек Кусаинов.

 

фото со страницы Чжан Сяо в фейсбуке

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

С этим так же читают