Компас многовекторности показывает на «Северного соседа»
Поддержать

Компас многовекторности показывает на «Северного соседа»

Глава Нацбанка отметил, что экономика Кыргызстана растет, а некоторые структурные изменения, связанные с коронавирусом, имеют краткосрочное влияние.

Глава Национального банка Кыргызстана Толкун Абдыгулов 11 марта на встрече с журналистами объяснил причины падения сома. Он отметил, что это связано с изменениями в странах-союзниках, добавив, что «через побочные каналы» это влияет и на ситуацию в Кыргызстане – сообщает centralasian.org.

Вчера, 10 марта, нацбанк Кыргызстана осуществил валютную интервенцию, продав на внутреннем рынке 53,7 млн долларов. Это было сделано после того, как резко подорожал доллар по данным официальных сайтов банков страны, почти на 3 сома (около 17 тенге).

По словам Абдыгулова, проведенная интервенция решила проблему. «Вчера Нацбанк провел интервенцию, поскольку был большой спрос, возникла паника. Но мы закрыли этот спрос. На сегодняшний день никакой проблемы нет, долларов, евро и другой валюты достаточно, никаких ограничений нет. Нужно понимать, что в таких ситуациях возникают спекулятивные поползновения. Это бизнес, кто-то играет курсом, чтобы заработать, но на сегодня все в норме. В некоторых регионах курс отличается от Бишкека, нужно время, до конца дня все должно урегулироваться», — сказал Абдыгулов.

Глава Нацбанка отметил, что причин для дальнейшего падения сома нет, так как экономика Кыргызстана растет, а некоторые структурные изменения, связанные с коронавирусом, имеют краткосрочное влияние.

В Нацбанке заверили, что объем его международных резервов является достаточно высоким и «покрывает около 5 месяцев будущего объема импорта товаров». По состоянию на 9 марта 2020 года международные резервы НБ КР составили 2 миллиарда 428, 26 млн долларов.

Всего с начала 2020 года по 10 марта проведено четыре интервенции, на которых продали $140,2 миллиона.

 

фото Gulzhan Turdubaeva (RFE/RL)

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.