суббота, 29 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
ҚМДБ қабірді қайта ашуға рұқсат берді Фонд Кулибаевых «Халык» выделил дополнительные 10 млрд в фонд «Қазақстан халқына» Бауржан Байбек, Дарига Назарбаева, Аскар Мамин: Кого ещё нет в новом составе политсовета партии Nur Otan? Пограничный конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном имеет глубокие корни «Нұр Отан» партиясының жаңа төрағасы сайланды Токаев единогласно избран председателем партии «Nur Otan» В адрес правозащитников поступило два десятка жалоб, касающихся пыток Алматыдағы ескі алаңды Қонаевтың атына өзгерту ұсынылды СМИ: «Расправа» над семьёй Назарбаева оказалась спектаклем Подавляющее количество краж в стране совершают безработные Министры каких ведомств в Казахстане менялись чаще всего? Процедура маркировки обуви привела к тому, что обувь подорожала на 10-20% ҰҚШҰ Қырғызстан мен Тәжікстан шекарасындағы жағдайға пікір білдірді Депутатом сената стала глава Ассоциации женщин с инвалидностью Алихан Смаилов провёл совещание по вопросам согласованной работы правительства на 2022 год На границе Кыргызстана и Таджикистана произошли столкновения Каких прав сенат лишил Елбасы и за что присвоили Масимову гриф «совершенно секретно»? Почувствуют ли казахстанцы положительные изменения в 2022 году? Қытай концлагеріндегі азаптау туралы кітап шықты Дворцы Назарбаевых в Алматы — под горами и за высокими заборами - СМИ Қазақстанда «Қаңтар» құқықтық қолдау орталығы құрылды Президент провел заседание Совета Безопасности Дорогая нефть удержит тенге от падения ҰҚК-нің бұрынғы басшысы Мәсімовке қатысты тың деректер айтылды Основной приток иностранных инвестиций в Казахстан составляют заёмный капитал и реинвестиции - АФК

Как космонавты в условиях пандемии вернулись на Землю

Сегодня в р-не Жезказгана приземлились космонавты-члены экипажа МКС.

С МКС на Землю вернулись россиянин Олег Скрипочка и американцы Эндрю Морган и Джессика Меир. Они были эвакуированы из спускаемого аппарата корабля "Союз МС-15".

Корабль отстыковался от МКС в пятницу в 07:53 времени Нур-Султана. На МКС остались космонавты Роскосмоса Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также астронавт NASA Крис Кэссиди, который стал ее командиром – сообщает tass.ru.

Экипаж "Союза МС-15" вернулся на Землю на фоне пандемии коронавируса. В связи с этим время его эвакуации с места посадки корабля будет ограничено для исключения возможности инфицирования. 

 

Кроме того, как сообщили ранее ТАСС в пресс-службе российского Центра подготовки космонавтов (ЦПК), число специалистов Росавиации, Роскосмоса, Минобороны и других организаций, участвующих в обеспечении посадки экипажа "Союза МС-15", ограничено для защиты возвращающихся от возможного инфицирования. Все специалисты, прибывшие в Казахстан для обеспечения посадки, прошли тесты на коронавирус.

Россиянин Олег Скрипочка и американка Джессика Меир улетели на МКС в сентябре 2019 года, когда о существовании коронавируса никто не подозревал. Еще один американский астронавт Эндрю Морган находится на станции еще дольше - с июля 2019 года.

"Для нас очень сюрреалистично видеть эту ситуацию, которая разворачивается внизу на планете, - говорила Меир, общаясь журналистами по видеосвязи из космоса. - Но могу сказать, что отсюда Земля выглядит все так же великолепно, поэтому нам трудно поверить во все эти изменения, которые произошли с тех пор, как мы сюда прилетели" – пишет ВВС.

43-летняя астронавтка сказала, что экипаж привык жить в режиме изоляции на МКС, но столкнуться с изоляцией на Земле они не ожидали.

"Будет трудно не иметь возможности обнять родных и друзей после семи месяцев разлуки. Мне кажется, я буду чувствовать себя на Земле еще в большей изоляции, чем здесь. Ведь на станции мы постоянно заняты, решаем подчас удивительные задачи, поэтому не чувствуем одиночества в полной мере", - рассказала Меир.

Ее коллега Морган говорил, что справляться со стрессом от изоляции ему очень помогало следование четкому расписанию. "Тренировки, время на сон и личную гигиену - наш день расписан почти по минутам. И наличие такого плана очень помогает", - сказал он.

Спускаемые аппараты приземляются в казахской степи. Затем поисковая группа подбирает прибывший экипаж и на вертолете привозит его в аэропорт Караганды или Жезказгана, откуда космонавты на самолетах улетают в свои страны. Но в этот раз все было организовано несколько иначе.

В Казахстане действует режим чрезвычайного положения, некоторые аэропорты закрыты. Приземлившихся космонавтов доставят в Байконур, откуда россиянин Скрипочка самолетом улетит в Москву. У американцев Меир и Моргана будет более сложный маршрут. Из Байконура их повезут наземным транспортом в Кызылорду, где их будет ждать спецборт НАСА. Этот самолет увезет астронавтов в США.

Все российские спасатели, которые должны были встречать экипаж "Союза МС-15" в степи, находились в строгом карантине. Перед выходом на дежурство они должны были тесты на коронавирус.

Обычно после возвращения на Землю космонавты проходят специальную программу реабилитации, которая длится несколько недель. После долгого пребывания в невесомости организму нужно время, чтобы привыкнуть к жизни в условиях постоянной гравитации.

Но теперь врачам важно еще и уберечь прибывших из космоса от коронавируса. Такой диагноз уже поставили девяти сотрудникам Роскосмоса. Заболели и несколько сотрудников двух исследовательских центров НАСА в США.

Специалисты приняли решение, что контакты всех прибывших космонавтов на Земле первое время будут очень ограниченными. Например, какое-то время они не смогут воссоединиться с семьей.

 

фото roscosmos.ru

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33