суббота, 29 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
ҚМДБ қабірді қайта ашуға рұқсат берді Фонд Кулибаевых «Халык» выделил дополнительные 10 млрд в фонд «Қазақстан халқына» Бауржан Байбек, Дарига Назарбаева, Аскар Мамин: Кого ещё нет в новом составе политсовета партии Nur Otan? Пограничный конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном имеет глубокие корни «Нұр Отан» партиясының жаңа төрағасы сайланды Токаев единогласно избран председателем партии «Nur Otan» В адрес правозащитников поступило два десятка жалоб, касающихся пыток Алматыдағы ескі алаңды Қонаевтың атына өзгерту ұсынылды СМИ: «Расправа» над семьёй Назарбаева оказалась спектаклем Подавляющее количество краж в стране совершают безработные Министры каких ведомств в Казахстане менялись чаще всего? Процедура маркировки обуви привела к тому, что обувь подорожала на 10-20% ҰҚШҰ Қырғызстан мен Тәжікстан шекарасындағы жағдайға пікір білдірді Депутатом сената стала глава Ассоциации женщин с инвалидностью Алихан Смаилов провёл совещание по вопросам согласованной работы правительства на 2022 год На границе Кыргызстана и Таджикистана произошли столкновения Каких прав сенат лишил Елбасы и за что присвоили Масимову гриф «совершенно секретно»? Почувствуют ли казахстанцы положительные изменения в 2022 году? Қытай концлагеріндегі азаптау туралы кітап шықты Дворцы Назарбаевых в Алматы — под горами и за высокими заборами - СМИ Қазақстанда «Қаңтар» құқықтық қолдау орталығы құрылды Президент провел заседание Совета Безопасности Дорогая нефть удержит тенге от падения ҰҚК-нің бұрынғы басшысы Мәсімовке қатысты тың деректер айтылды Основной приток иностранных инвестиций в Казахстан составляют заёмный капитал и реинвестиции - АФК

Официальное заявление Factcheck.kz по задержаниям Армана Шураева и Альнура Ильяшева

17 и 18 апреля 2020 года в Алматы и Караганде были задержаны гражданский активист Альнур Ильяшев и известный медиаменеджер и общественный деятель Арман Шураев. Обоим предъявлено обвинение в нарушении ст. 274 УК РК — распространение заведомо ложной информации.

На данный момент в отношении Ильяшева избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 2 месяца. Мы, как организация, деятельность которой напрямую связана с противодействием ложной информации, считаем, что санкции, принятые в отношении Армана Шураева и Альнура Ильяшева являются чрезмерными, причины задержания и ареста сформулированы непрозрачно.  В условиях инфодемии, когда граждане Казахстана ежедневно подвергаются атакам вполне реальных дезинформаторов и мошенников, задержания и аресты активистов и журналистов могут быть истолкованы исключительно как попытка давления на гражданское общество и нарушение права на свободу выражения. Мы требуем от МВД РК, Генеральной прокуратуры РК и Министерства юстиции принять меры по недопущению нарушения конституционных прав и свобод граждан РК.

Дела Армана Шураева и Альнура Ильяшева должны быть тщательно рассмотрены с точки зрения превышения полномочий со стороны полиции и других задействованных служб надзорными органами. На время следствия должна быть выбрана минимальная мера пресечения. Также мы требуем полностью открытого суда в случае, если расследование по данным делам не будет прекращено.  Предлагаем редакциям СМИ, солидарным с нашим обращением, опубликовать его на своих сайтах и социальных страницах и тем самым присоединиться к нему.  Также данное обращение будет отправлено в соответствующие ведомства официальным письмом.

Подробнее - https://factcheck.kz/mneniya/oficialnoe-zayavlenie-factcheck-kz-po-zaderzhaniyam-armana-shuraeva-i-alnura-ilyasheva/?fbclid=IwAR3kblVwm3mspENJJit6tMVsq1ERpl44AWtBgaPy5LKtEUSbCvwRXnno1Ao.

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33