четверг, 02 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
В Казахстане разработан и издан на казахском языке учебник «Современная пресс-служба» для университетов Творческий феномен казахов: почему артисты, музыканты, спортсмены из Казахстана обретают мировую популярность Путин отметил вклад Назарбаева в развитие российско-казахстанских отношений ЕАБР: Проект «Север-Юг» сделает Казахстан важным транзитным узлом Фильм «QAZAQ: История Золотого Человека» про Назарбаева покажут в эфире Қазақстанда 16,3 млрд тонна қалдық жиналған Благотворительная акция «Дерево желаний» стартует в 4 городах Казахстана EURUSD: евро получил поддержку от бегства в защитные активы В Казахстане с 1 декабря приостановят приём старых авто на утилизацию Қазақстанда он жеті мыңнан астам жүкті әйел вакцина салдырды В Казахстане введут запрет на экспорт картофеля Мирзагалиев: Казахстан привлечёт $6 млрд из ОАЭ Қазақстанда автогазға ауыстырылған көліктер саны артты Казахстан и Швейцария заключили 6 коммерческих соглашений на S300 млн Қазақстанда дәрі-дәрмек арзандады – сарапшылар В Казахстане ограничат въезд из 11 стран из-за «Омикрона» Казахстанские яблоки не пускают на узбекский рынок Жапон ғалымдары АИТВ-ны жоятын вакцина жасап шығарды Представлен проект бюджета Алматы на 2022 год Обвиняемым по делу о взрывах в Арыси изменили приговор С 1 декабря полицейские могут штрафовать автовладельцев за летние шины Казахстанцы смогут расплачиваться монетами «Jeti Qazyna» из серии «Сокровища степи» Блогер Қазақстанда үй шаруасындағы әйелдер министрлігін құруды ұсынды Токтар Аубакиров стал почетным гражданином Кызылординской области На негативных новостях о коронавирусе евро укрепился, а доллар ослаб

Дипмиссия США обеспокоена ситуацией в Казахстане

Американские дипломаты обеспокоены ситуацией с задержаниями гражданских активистов.

«Мы регулярно обсуждаем важность соблюдения прав человека и добросовестного государственного управления с правительством Казахстана. При этом, мы особо подчеркиваем, что страны могут быть более устойчивы, когда ее граждане участвуют в функционирующей представительной демократической системе. Мы обеспокоены сообщениями об арестах гражданских активистов и внимательно следим за этими случаями. Наша обеспокоенность защитой основных свобод, таких, как свобода слова, в том числе и онлайн, не ослабляется во время чрезвычайного положения», - сообщили агентству КазТАГ в дипмиссии США в понедельник.

При этом, американские дипломаты отметили, что «Соединенные Штаты ценят свои отношения с Казахстаном и продолжат поддерживать расширение возможностей для вовлеченности граждан Казахстана в политическую жизнь и соблюдение основных свобод всего народа Казахстана».

Напомним, 17 апреля в Алматы был задержан известный политический активист Альнур Ильяшев. Как заявили в департаменте полиции, его подозревают в распространении заведомо ложной информации. 18 апреля Ильяшев был арестован на два месяца. В числе прочего, силовики вменяют ему в вину призыв к властям сложить полномочия и критику в адрес «Нур Отана».

18 апреля, в Караганде был задержан экс-член НСОД  Арман Шураев. По информации силовиков, основанием для этого послужило уголовное дело, расследуемое по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 274 (распространение заведомо ложной информации в условиях чрезвычайного положения) УК РК.

20 апреля Шураева выпустили под подписку о невыезде, а сестра бывшего члена НСОД Жанар Шураева опубликовала его обращение, в котором он выражает сожаление, «что во время ЧП и карантина опубликовал непроверенную информацию» и обязуется «не нарушать режим ЧП и карантина, и не публиковать непроверенные материалы».

Также 18 апреля в Алматы был задержан журналист Улан Шамшет.

20 апреля стало известно, что на 10 дней арестовали блогера Геннадия Крестьянского.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33