четверг, 02 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Путин отметил вклад Назарбаева в развитие российско-казахстанских отношений ЕАБР: Проект «Север-Юг» сделает Казахстан важным транзитным узлом Фильм «QAZAQ: История Золотого Человека» про Назарбаева покажут в эфире Қазақстанда 16,3 млрд тонна қалдық жиналған Благотворительная акция «Дерево желаний» стартует в 4 городах Казахстана EURUSD: евро получил поддержку от бегства в защитные активы В Казахстане с 1 декабря приостановят приём старых авто на утилизацию Қазақстанда он жеті мыңнан астам жүкті әйел вакцина салдырды В Казахстане введут запрет на экспорт картофеля Мирзагалиев: Казахстан привлечёт $6 млрд из ОАЭ Қазақстанда автогазға ауыстырылған көліктер саны артты Казахстан и Швейцария заключили 6 коммерческих соглашений на S300 млн Қазақстанда дәрі-дәрмек арзандады – сарапшылар В Казахстане ограничат въезд из 11 стран из-за «Омикрона» Казахстанские яблоки не пускают на узбекский рынок Жапон ғалымдары АИТВ-ны жоятын вакцина жасап шығарды Представлен проект бюджета Алматы на 2022 год Обвиняемым по делу о взрывах в Арыси изменили приговор С 1 декабря полицейские могут штрафовать автовладельцев за летние шины Казахстанцы смогут расплачиваться монетами «Jeti Qazyna» из серии «Сокровища степи» Блогер Қазақстанда үй шаруасындағы әйелдер министрлігін құруды ұсынды Токтар Аубакиров стал почетным гражданином Кызылординской области На негативных новостях о коронавирусе евро укрепился, а доллар ослаб Қылмыстық кодекске «Мал ұрлығы» деген жеке бап енгізілді МВД: Задержали 112 преступных групп скотокрадов и выявили 2000 фактов незаконной охоты

Нефть: такого обвала никогда не было!

В ходе торгов на NYMEX стоимость контракта на поставку нефти WTI достигала минус $40,32 за баррель — абсолютного исторического минимума.

Торги завершились сокрушительным падением цен на нефть, впервые в истории она стала отрицательной. Хранилища нефти переполнены, и за ее реализацию продавцы доплачивают – сообщает kommersant.ru. Впрочем, пока уценка коснулась лишь контрактов с исполнением 21 апреля. Контракты, исполняемые через месяц, пока торгуются возле отметки $21 за баррель.

Даже плавное снижение котировок ближайшего к исполнению контракта на поставку нефти WTI в первой половине дня 20 апреля еще недавно назвали бы падением. Ее стоимость к 19:00 опустилась с $18 до $10 за баррель. Однако затем последовало пике — в течение двух часов котировки достигли абсолютного минимума — $0,1 за баррель. К этому времени котировки обрушились почти в 200 раз.

После 00:00 (по времени Нур-Султана) котировки фьючерсных контрактов переместились в отрицательную область.

По данным агентства Reuters, в ходе торгов цена доходила до минус $40,32 за баррель, а на закрытии остановилась на отметке минус $37,63 за баррель.

То есть за каждый баррель продавец теперь доплачивает. По данным Reuters, в отрицательную область ушли и котировки нефти на европейском спот-рынке: российская Urals подешевела до минус $3 за баррель, североморская Brent до минус $3,5 за баррель.

Падение цен на нефть происходит из-за снижения спроса на сырье в связи с карантинными мерами, принятыми во всем мире, чтобы остановить распространение коронавируса.

Согласно прогнозам Международного энергетического агентства, избыточное предложение нефти в апреле составит 29 млн барр./сутки, а в среднем в 2020 году — 9,3 млн баррелей в сутки.

Однако на рынке растут опасения, что спад в экономике США может быть сильнее, чем ожидалось, а значит, снижение спроса на нефть может оказаться гораздо более значительным.

Усугубляется ситуация сообщением о том, что хранилища нефти очень быстро заполняются.

По данным Минэнерго США, за прошедшую неделю запасы нефти в стране выросли на 19,25 млн баррелей, превзойдя в полтора раза ожидания аналитиков.

«Даже в условиях реализации нового соглашения ОПЕК+, сильного сокращения добычи сланцевой нефти и снижения добычи другими производителями все хранилища могут быть полностью заполнены уже в мае»,— отмечает главный макроэкономист и руководитель направления перспективных исследований Julius Baer Норберт Рюкер.

По словам начальника отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер» Василия Карпунина, если бы все происходило в условиях избыточных объемов для хранения нефти, такого падения ближайших контрактов не было бы. «Появлялась бы возможность арбитража: покупаем нефть по ближайшим фьючерсам, храним и затем продаем через несколько месяцев дороже. Но сейчас нет свободных хранилищ. Ситуация уникальная»— отмечает Карпунин.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33