вторник, 19 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Маңғыстаулықтарға бөлінген 1,9 млрд қалай жұмсалды? Казахстанцы скупают недвижимость соседних стран из-за роста цен на жилье на родине Сериал «Игра в кальмара» планирует заработать 891,1 млн долларов Сатпаевта сотталған педофилдер аппеляция берді Каспийскую нефть освободят от таможенных пошлин Дорогая нефть толкает тенге к укреплению Операция «Нелегал-кордон» выявила экстремальное количество нелегальных мигрантов Казатомпром инвестирует в Фонд физического урана. Что это даст? Ювелиры пополнили госбюджет на 800 млн, но теневой оборот в отрасли достиг 90% Министр мұғалімдерге араша түсті Эффективность портфельных компаний «Самрук-Қазына» упала с 55% до 18% Театральные страсти: похищенные миллионы и новый конкурс госзакупок на миллиарды Киноэкипаж успешно вернулся с космоса Казахстан и Афганистан обсудили вопросы торгово-экономических связей Получить пенсию на карту Kaspi Gold стало еще проще В Нур-Султане рассматривается судебное дело сервера «Ashyq» Какой банк профинансирует LRT в Нур-Султане? Нефть может вырасти до 100 долларов за баррель В Казахстане лиц с инвалидностью больше на 32 процента, чем получателей пособий Около четырех тысяч безработных казахстанцев причинили ущерб государству на сумму 47,4 млрд тенге В Казахстане появится социальная сеть для врачей Kazdoctor.kz Российские и казахстанские нацпроекты: найдите пять отличий Почему Сбербанк будет цифровизировать Казахстан, а ВТБ - Россию? Биткоин протестировал уровень 58 тыс. Крупные энергоблоки аварийно отключились в Казахстане

Журналисту из Шымкента Зауреш Мирзаходжаевой предъявлено обвинение

Ей предъявлено обвинение по статье 274, часть 4 пункт 2. Она уже дважды побывала на допросах.

«Комментировать я пока ничего не могу: с меня взяли подписку о неразглашении следственных действии», - сказала Зауре в телефонном разговоре. – Всё, что я могу сказать сейчас, - для меня это совершенная неожиданность. Я первый раз в жизни сталкиваюсь со следственными мероприятиями в отношении себя. Теперь я, кажется, именуюсь свидетелем с правом на защиту. Я работаю в журналистике более 25 лет. За эти годы приучена, нет, вымуштрована каждое слово в своих материалах подтверждать факт-чекингом.

 Я чувствую себя измотанной. В моем телефоне сотни пропущенных звонков, но ни вчера, ни сегодня до обеда я не могла ответить ни на один из них. И я, и два моих адвоката (сегодня присоединился третий и ещё несколько адвокатов выразили желания поддержать меня) находились в кабинете у следователя. Зашли мы к нему в три часа дня и вышли примерно часов в 10:00 вечера. Только что (14.30) вернулась со второго процессуального действия, допроса, иначе говоря. А перед этим была бессонная ночь: мы с адвокатами до двух ночи прорабатывали план действии. Сейчас я нахожусь в состоянии повышенной концентрации. Перспективы, скажем так, не очень радужные. Работать я сейчас не могу. Кроме физической усталости и подавленного морального состояния есть и другие сдерживающие факторы.

Я надеюсь на поддержку журналистского сообщества, а также общественности, и юристов. Это поддержка уже началась. Огромное количество людей, начиная со вчерашнего дня, делают репосты и сообщения о том, то меня вызвали на допрос. Только пара недоброжелателей, которые были объектами критики в моих материалах, съязвили, но сейчас это не самое главное. Уже позвонили из Американского генконсульства с предложением о помощи. Позвонила президент фонда свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева. Это поддержка помогает мне держатся увереннее. Все-таки, наверное, я свою работу выполняла хорошо и правильно, раз люди так поддерживают. Ну что я могу сказать? Я люблю свой город, свою работу, свою страну. Хочу, чтобы все делалось по закону».

 

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33