четверг, 23 сентября 2021
,
USD/KZT: 425.75 EUR/KZT: 499.32 RUR/KZT: 5.81
Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года У казахстанцев появилась возможность повысить качество предоставления государственных услуг В Латвии запретили использование георгиевских ленточек Куликовская битва: миф или реальность? МИИР собирается субсидировать 10 авиамаршрутов 5 миллионов казахстанцев прошли онлайн-перепись Токаев прибыл в Мангистаускую область 100 субъектов АПК обязаны возвратить в бюджет около 5 млрд. средств Объём казахстанского импорта составил 21,7 млрд долл. США Объём займов на душу населения в Казахстане вдвое ниже, чем в России Сколько тратят казахстанцы на коммунальные услуги? Турция не признает юридической силы прошедших выборов в Госдуму в Крыму В Казахстане одобрены очередные послабления для бизнеса Как будут защищать персональные данные в Казахстане? «Михаил Ломтадзе и Kaspi.kz получили три награды на Kazakhstan Growth Forum» Казахстан в рейтинге устойчивого развития поднялся с 65-го на 59-е место В 2026 году Казахстан намерен отказаться от использования угля Как снизить инфляцию в Казахстане до «докоровирусного» уровня? Международный союз электросвязи при ООН установил новый код +997 def для Казахстана

В Узбекистане чиновников предложили штрафовать за пренебрежение узбекским языком

Чиновников в Узбекистане предлагается штрафовать за неиспользование государственного языка в делопроизводстве.

Соответствующий законопроект был вынесен на обсуждение Министерством юстиции Узбекистана – пишет fergana.ru.

В настоящее время ст. 42 п. 1 Кодекса об административной ответственности Узбекистана подразумевает штраф от одной до двух базовых расчетных величин (от 223 тыс. сумов до 446 тыс. сумов или $22-44) за нарушение прав граждан на свободный выбор языка в воспитании и обучении, создание препятствий и ограничений в использовании языка, пренебрежение к государственному языку, а также к другим языкам наций и народностей, проживающих в Узбекистане.

Проект новой редакции предлагает дополнить статью 42 пунктом 2, в котором будет предусмотрен штраф для должностных лиц от двух до пяти базовых расчетных величин (от 446 тыс. сумов до 1,115 млн. сумов или $44-110) за несоблюдение требований законодательства в работе государственных органов и организаций. Эта мера, по мнению разработчиков проекта, позволит повысить ответственность должностных лиц и ускорит перевод документооборота на государственный язык.

Ранее Министерство юстиции сообщило, что на общественном портале по обсуждению проектов нормативно-правовых актов Regulation.gov.uz проекты, не имеющие версии на узбекском языке, будут автоматически отклоняться.

«Газета.Uz» уточняет, что при создании законопроекта был рассмотрен опыт других стран, например, нарушение подобного закона в Украине влечет штраф от 3400 до 6800 грн ($125-250), в Таджикистане — от 30 до 40 расчетных величин ($167- 227).

Фото: uz.sputniknews.ru

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33