вторник, 28 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.95 EUR/KZT: 495.81 RUR/KZT: 5.81
Какие фобии у казахстанцев? В акиматах не предусмотрены субсидии для частных автопарков Казахстанские полицейские расследуют 70 фактов торговли людьми Туркестан получит из Нацфонда 2,3 миллиарда тенге О чем говорил посол Казахстана с представителем Талибана? Какую материальную помощь получат семьи погибших в Таразе? Казахстанские нефтяники зарабатывают меньше всех в мире Из 600 казахстанских ломбардов контроль ведут лишь 20 Jusan приобрел Азиатско-Тихоокеанский банк, на очереди Kcell Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года

Нацбанк сохранил базовую ставку

Национальный Банк Казахстана принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,5% годовых с процентным коридором +/- 2 п.п.

По последним прогнозам МВФ, в 2020 году ожидается спад мировой экономики на 3,0%, в том числе в странах – торговых партнерах Казахстана. Падение экономики ЕС прогнозируется в 7,5%, России – 5,5%, замедление роста экономики Китая оценивается до 1,2%.

Волатильность на рынке нефти сохраняется на фоне снижения мирового спроса и роста запасов, а также неопределенности в отношении продолжительности эпидемии. После краткосрочного оживления в начале апреля, когда цена на нефть марки Brent достигала 34,1 долл. США за баррель, 22 апреля т.г. она снижалась до значений ниже 16 долл. США за баррель – минимальной цены с начала века.

По состоянию на утро 27 апреля 2020 года нефть марки Brent торгуется по цене 20,6 долл. США за баррель.

Для стабилизации рынка нефти участники ОПЕК+ пришли к соглашению о сокращении добычи на 9,7 млн. баррелей в день. Дальнейшее развитие ситуации на рынке нефти сопряжено с рисками замедления мировой экономики и снижения потребления нефти в мире.

Снижение мирового совокупного спроса отражается на показателях экономической активности в Казахстане.

По предварительным оценкам КС МНЭ, годовой рост реального ВВП в первом квартале 2020 года составил 2,7%. Индекс деловой активности, ежемесячнооцениваемый Национальным Банком на основе опроса предприятий, снизился в марте 2020 года до 41,5% по сравнению с 49,1% в феврале и 50,1% в январе 2020 года.

По обновленным прогнозам социально-экономического развития Правительства Республики Казахстан, снижение реального ВВП в 2020 году составит 0,9%.

В свою очередь, по оценке Национального Банка снижение может достигнуть 1,3% на фоне более негативных оценок перспектив развития внешнего сектора.

Более медленная реакция совокупного спроса в Казахстане на изменение внешней среды связана с высокими темпами в начале текущего года. Рост инвестиций в основной капитал в январе-марте 2020 года замедлился до 5,1% по сравнению с 11,6% в январе-феврале 2020 года.

Годовая инфляция в марте 2020 года повысилась до 6,4%, превысив верхнюю границу целевого коридора 4-6%. Основной вклад внесло ускорение роста цен на продовольственные товары до 9,3% (8,6% в феврале 2020 года). Годовая непродовольственная инфляция в 1 квартале 2020 года практически не изменилась и составила 5,5%. Платные услуги стали дороже на 3,5% в результате исчерпания эффекта административного снижения цен на регулируемые коммунальные услуги в предыдущем году. С учетом рисков неопределенности развития мировой экономики и эффекта переноса обменного курса тенге во внутренние цены, при сохранении цен на нефть на текущем уровне инфляция на конец 2020 года сложится в коридоре 9-11%.

Дальнейшие решения по базовой ставке будут приниматься исходя из темпов восстановления экономики, баланса инфляционных рисков, уровня совокупного спроса, а также с учетом мер по обеспечению финансовой стабильности.

Очередное плановое решение Национального Банка Республики Казахстан по базовой ставке будет объявлено 8 июня 2020 года в 15:00 по времени г. Нур-Султан.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33