вторник, 28 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.95 EUR/KZT: 495.81 RUR/KZT: 5.81
Какие фобии у казахстанцев? В акиматах не предусмотрены субсидии для частных автопарков Казахстанские полицейские расследуют 70 фактов торговли людьми Туркестан получит из Нацфонда 2,3 миллиарда тенге О чем говорил посол Казахстана с представителем Талибана? Какую материальную помощь получат семьи погибших в Таразе? Казахстанские нефтяники зарабатывают меньше всех в мире Из 600 казахстанских ломбардов контроль ведут лишь 20 Jusan приобрел Азиатско-Тихоокеанский банк, на очереди Kcell Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года

Минэкологии внедрит общественный контроль за средствами, выделяемыми на водную отрасль

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев намерен внедрить общественный контроль за расходованием средств, выделяемых на строительство и модернизацию гидротехнических сооружений и ирригационных систем в стране, — сообщила пресс-служба министерства. 

Об этом министр сказал в ходе прямого эфира на Kun.kz: «Не секрет, что, к сожалению, за последние годы водную отрасль сотрясали различные скандалы и одна из самых уважаемых профессий, ее имидж, раз мы говорим на тему воды, подмочен. Имидж нужно восстанавливать и один из путей, который мы видим – внедрять общественный контроль». 

«Нам будет проще и мне будет легче контролировать, если общественность будет вовлечена в этот процесс. Если на местах будет контроль со стороны населения, то и работы будут вестись более качественно и в срок», - добавил министр. 

Он также сказал, что юге страны, возможно, появятся водохранилища с функцией улавливания паводковых вод: «По югу мы полностью зависим от трансграничного стока. Сейчас действительно рассматривается возможность строительства двух водохранилищ, пока это на стадии изучения, Караозек и Кумискеткен», - сказал М.Мирзагалиев. 

По словам министра, эти два водохранилища будут построены для улавливания паводковых вод. «Если наши изучения покажут, что водохранилища будут иметь необходимый сток, то мы, несомненно, их построим», - добавил глава Минэкологии. «Это тоже даст, естественно, больше гарантий для кызылординских сельхозтоваропроизводителей», - резюмировал М.Мирзагалиев. 

При этом на базе Таразского государственного университета будет создан Институт по мелиорации. «Что касается нехватки специалистов водников, действительно, такая проблема у нас есть», - сказал министр.

Коснулся министр и проблем реки Урал — они станут центральной темой на форуме приграничного сотрудничества Казахстана и РФ в Кокшетау

«Если говорить на языке цифр, то у нас в среднем многолетний сток на Урале должен был достигать порядка 10 кубических километров. В последние годы, маловодные годы, было семь, в 2019 году было четыре, то есть, это фактическая катастрофа. Поэтому этой проблемой мы очень серьёзно озадачены, мы вынесли ее на самый высший уровень. Об этом говорил наш Глава государства на форуме приграничного сотрудничества в Омске в адрес своего коллеги, Президента России Федерации», - сказал М.Мирзагалиев. 

По словам министра, темой приграничного форума 2020 года, станет экология. 

По данным министра, Казахстан для решения указанной проблемы должен «смоделировать свой сток, как он будет себя вести». 

«Второе - мы должны чётко выявить для себя и понимать, кто у нас является основными водопотребителями по течению реки Урал. Мы должны будем провести ревизию на предмет того, как расходуется ими вода: эффективно или неэффективно, есть ли водосберегающие технологии или нет. Третий аспект - мы должны обсуждать с нашими соседями вопрос синхронной работы, чтобы все водохранилища, которые находятся на пути на реке Урал, работали в одном согласованном режиме», - отметил министр. 

«Это комплексные работы, которыми мы занимаемся сегодня, и без преувеличения скажу, ежедневно», - резюмировал глава Минэкологии Казахстана. 

Фото на обложке: informburo.kz

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33