четверг, 23 сентября 2021
,
USD/KZT: 425.75 EUR/KZT: 499.32 RUR/KZT: 5.81
Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года У казахстанцев появилась возможность повысить качество предоставления государственных услуг В Латвии запретили использование георгиевских ленточек Куликовская битва: миф или реальность? МИИР собирается субсидировать 10 авиамаршрутов 5 миллионов казахстанцев прошли онлайн-перепись Токаев прибыл в Мангистаускую область 100 субъектов АПК обязаны возвратить в бюджет около 5 млрд. средств Объём казахстанского импорта составил 21,7 млрд долл. США Объём займов на душу населения в Казахстане вдвое ниже, чем в России Сколько тратят казахстанцы на коммунальные услуги? Турция не признает юридической силы прошедших выборов в Госдуму в Крыму В Казахстане одобрены очередные послабления для бизнеса Как будут защищать персональные данные в Казахстане? «Михаил Ломтадзе и Kaspi.kz получили три награды на Kazakhstan Growth Forum» Казахстан в рейтинге устойчивого развития поднялся с 65-го на 59-е место В 2026 году Казахстан намерен отказаться от использования угля Как снизить инфляцию в Казахстане до «докоровирусного» уровня? Международный союз электросвязи при ООН установил новый код +997 def для Казахстана

Сенаторы против

Депутаты Сената РК выступили против подготовленного Списка системообразующих предприятий, которым будет оказана господдержка.

"В нынешнем списке предприятий пока получается, что львиная доля – это строительство и торговые компании.  А горнодобывающая и обрабатывающая промышленность сведена к минимуму. Хотя сформулированная цель экономической стратегии - усилить политику импортозамещения. Вопрос продовольственной безопасности – самый важный и нужно постепенно отказаться от импорта продовольствия, которое мы сами производим», - заявила сегодня на совещании по вопросам мер поддержки казахстанского бизнеса в период восстановления экономики и посткризисного развития Дарига Назарбаева.

Сенаторы не согласны со списком системообразующих предприятий и готовят предложения с новыми подходами к отбору компаний для господдержки - сообщает сайт Сената Парламента РК.

Они подчеркнули, что на сегодняшний день необходимо обновить систему критериев, по которым предприятия относят к категории системообразующих, пересмотреть базовые концепции и подходы, потому что существующие идут вразрез со стратегией экономики простых вещей и существующими экономическими реалиями.

«Государственная помощь должна быть направлена именно на восстановление АПК» - считает вице-спикер Бектас Бекназаров.

«Нам надо вот эти концепции и подходы в корне пересмотреть. Вначале необходимо обеспечить продовольственную безопасность, чтобы народ был сытым. Надо отходить от понятия «системообразующее». Концепции иные должны быть», - уверен Бекназаров.

«Акцент нужно делать на обрабатывающей промышленности. Список предприятий должен быть пересмотрен с учетом новых критериев», - думает спикер Сената Дарига Назарбаева.

"Торопиться с этим списком ни в коем случае нельзя. Пока нет четкого понимания механизмов и инструментов господдержки, законодательная база тоже пока не подготовлена. Каждое предприятие, претендующее на поддержку, должно не только подходить по формальным критериям, но и должно на себя публично брать обязательства по сохранению и увеличению рабочих мест, поступлению налогов, планам по инвестициям на развитие и производство продукции, которая пойдет на удовлетворение внутреннего спроса и на экспорт. Без этого нельзя, время сейчас другое», - подчеркнула Дарига Назарбаева.

По итогам совещания будет подготовлено обращение в Правительство от имени депутатов Сената Парламента РК с рекомендациями и предложениями в отношении подходов и критериев формирования Реестра системообразующих предприятий.

Напомним, вчера Союз промышленников и предпринимателей «El Tiregi» изучив список «системообразующих» по версии госорганов предприятий, нуждающихся в государственной помощи, выступил с заявлением.

«Союз считает недопустимым присутствие в списке представителей видов бизнеса, которые исходя из их назначения и направленности не должны получать государственную помощь по умолчанию! Поддержка салонов продаж элитных автомобилей, авиакомпаний, аэропортов, энергетических компаний и Строителей элитного жилья сейчас не является приоритетом!» - заявляют предприниматели.

В "El Tiregi" удивлены, что в столь сложное время государство собирается оказать помощь олигархам, в то время как наоборот олигархи должны помочь государству и населению.

«Это выглядит как плевок в лицо всем предпринимателям и населению страны» - заявляет Союз промышленников и предпринимателей.

И приводит статистику - из 360 предприятий в списке 218 это строительные компании основной деятельностью которых является строительство элитного жилья. Причем 80 компаний принадлежат одному лицу. 86 компаний – в сфере торговли и аренды недвижимости, 26 – транспортных, 15 – энергетических и всего 5 – горнодобывающих.

 

фото senate.parlam.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33