воскресенье, 01 августа 2021
,
USD/KZT: 424.44 EUR/KZT: 504.91 RUR/KZT: 5.81
Минздрав выполнит поручение президента о хранении вакцин Как пандемия повлияет на президентские выборы в Узбекистане? Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы

Деньги из Нацфонда закончатся через 3-4 года?

Депутат Аманжан Жамалов считает, что необходимо ограничить рост бюджетных расходов и перестать помогать небольшой группе компаний.

С текущими ценами на нефть трансферт из Национального фонда в республиканский бюджет придется увеличить, а поступления сократятся, и активы Нацфонда исчерпаются за 3-4 года – приводит мнение депутата Мажилиса Аманжан Жамалов tengrinews.kz.

"Республиканский бюджет на 2020 год сверстан с учетом цены в 20 долларов за баррель. С учетом роста расходов бюджета ненефтяной дефицит в 2020 году увеличится до 7,5 триллиона тенге. По оценкам, поступления Нацфонда упадут с 3,3 до одного триллиона тенге. При этом трансферт из Нацфонда в бюджет вырастет с 2,7 до 4,8 триллиона тенге", - сообщил Жамалов в запросе на имя премьер-министра.

По его словам, эти данные он взял из пояснительной записки правительства к уточненному бюджету.

"В 2020 году сбережения Нацфонда, где накоплено 57,5 миллиарда долларов, сократятся на 3,7 триллиона тенге, или 8,5 миллиарда долларов. Сохранение низких цен на нефть, госсубсидирование деловой активности, увеличение новых налоговых льгот для бизнеса приведут к существенным потерям для бюджета. Привлечение внешних займов еще больше усугубит положение. При такой скорости изъятия активы Национального фонда могут быть исчерпаны менее чем за 3-4 года", - уверен мажилисмен.

По его мнению, единственный выход - серьезно ограничивать рост бюджетных расходов.

"В условиях спада экономики у правительства будет соблазн в качестве антикризисных мер увеличивать инвестиции в льготное госфинансирование бизнеса через различные программы, как это было в прошлые годы. На практике все это оборачивается поддержкой небольшой группы избранных компаний. В прошлые годы кредитовались пятизвездочные отели, элитные рестораны, автоцентры, медицинские центры, автобусные парки, таксопарки и так далее.

Сегодня, судя по всему, в рамках антикризисных мер правительства опять фигурируют эти же компании, что уже вызвало значительный негативный резонанс", - указал Жамалов.

 

фото с сайта almaty.tv

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33