воскресенье, 01 августа 2021
,
USD/KZT: 424.44 EUR/KZT: 504.91 RUR/KZT: 5.81
Минздрав выполнит поручение президента о хранении вакцин Как пандемия повлияет на президентские выборы в Узбекистане? Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы

«Атамекен» не согласовал список системообразующих предприятий с бизнес-сообществом

Исполнительный директор Союза обрабатывающей промышленности РК Адильбек Бектибаев задается вопросами, кому сейчас нужны развлекательные центры и развлечения.

Бизнесмен Адильбек Бектибаев был неприятно удивлён, увидев список предприятий, которым государство собирается оказать поддержку.

«Нас удивило, почему именно 361 предприятие, и почему его не согласовали с бизнес-сообществом. Я представляю Союз обрабатывающей промышленности РК» - рассказал агентству КазТАГ Адильбек Бектибаев.

«Меня волнует, кто дал эти кандидатуры туда. Где гарантия, что НПП не фильтровало анкеты? Моя задача – не пропустить этот список, так как ущемлены интересы обрабатывающей промышленности. Я этого добился... Автосалоны, торговые центры, гостиницы и так далее – я не понимаю этого. Что, если гостиницу закрыть, она умрет? Или там 1 млн человек работает? Автосалон не умрет, гостиница не умрет»,», - заявил предприниматель.

Он считает, что прежде чем формировать реестр, нужны критерии и правила отбора.

«После этого делается анализ, действительно ли они соответствуют критериям. И уже последний этап: смотрят, было ли негативное влияние на них из-за ЧП и карантина», - считает глава обрабатывающей промышленности.

Бизнесмен задается вопросами, кому сейчас вообще нужны развлекательные центры и развлечения.

«Народ после карантина побежит в торговый центр? У народа денег нет, им кушать нечего. Нужно обеспечить дешевыми, качественными продуктами питания. Собственную одежду (выпускать). Товары домашнего обихода, туалетная бумага, бытовая химия – она должна быть дешевой. Пробелы у нас – агропромышленный комплекс и обрабатывающая промышленность», - отметил Бектибаев.

Между тем, вчера министерство национальной экономики РК распространило пресс-релиз, в котором говорится, что «сегодня совместно с профильными комитетами Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и бизнес-ассоциациями продолжается работа по формированию Реестра».

Напомним, ранее против Списка системообразующих предприятий, которым будет оказана господдержка, выступили депутаты Сената РК.

"В нынешнем списке предприятий пока получается, что львиная доля – это строительство и торговые компании.  А горнодобывающая и обрабатывающая промышленность сведена к минимуму. Хотя сформулированная цель экономической стратегии - усилить политику импортозамещения. Вопрос продовольственной безопасности – самый важный и нужно постепенно отказаться от импорта продовольствия, которое мы сами производим», - заявила на совещании по вопросам мер поддержки казахстанского бизнеса в период восстановления экономики и посткризисного развития Дарига Назарбаева.

Еще ранее Список подверг обструкции Союз промышленников и предпринимателей «El Tiregi».

«Союз считает недопустимым присутствие в списке представителей видов бизнеса, которые исходя из их назначения и направленности не должны получать государственную помощь по умолчанию! Поддержка салонов продаж элитных автомобилей, авиакомпаний, аэропортов, энергетических компаний и Строителей элитного жилья сейчас не является приоритетом!» - заявили предприниматели.

В "El Tiregi" удивлены, что в столь сложное время государство собирается оказать помощь олигархам, в то время как наоборот олигархи должны помочь государству и населению.

«Это выглядит как плевок в лицо всем предпринимателям и населению страны» - заявил Союз промышленников и предпринимателей.

 

фото с сайта 365info.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33