воскресенье, 01 августа 2021
,
USD/KZT: 424.44 EUR/KZT: 504.91 RUR/KZT: 5.81
Минздрав выполнит поручение президента о хранении вакцин Как пандемия повлияет на президентские выборы в Узбекистане? Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы

В Таджикистане запретили русифицированные отчества и фамилии

В Таджикистане законодательно запретили русифицированные отчества и фамилии при регистрации новорожденных. Исключение сделано только для проживающих в республике представителей национальных меньшинств.

Соответствующие изменения в закон «О государственной регистрации актов гражданского состояния» приняла 29 апреля нижняя палата парламента страны - пишет fergana.ru.

Согласно поправкам органам ЗАГС не разрешается выдавать свидетельства о рождении с фамилиями, содержащими суффиксы «-ов», «-ова», «-ев», «-ева», и отчествами с «-ович», «-овна», «-евич» и «-евна».

Новые правила касаются только тех детей, которых будут регистрировать после вступления закона в силу, пояснил министр юстиции Таджикистана Музаффар Ашуриён.

Кто уже имеет свидетельство о рождении с русифицированными фамилией и отчеством, может их не менять. Предложенные правительством поправки необходимы для «возрождения национальных имен» - пояснил глава минюста.

После 2007 года, когда президент страны Эмомали Рахмонов сменил фамилию на Рахмон, таджикистанцы (сначала в основном чиновники) начали переходить на национальное написание свои фамилии.

В марте 2016 года был введен запрет на «чуждые национальной культуре таджиков» имена. Тогда в закон внесли поправки, предписывающие представителям титульной нации называть детей именами из единого реестра, разработанного Госкомитетом по языку и терминологии. В него вошли более четырех тысяч таджикских имен.

Таджикистанцам также рекомендовали отказаться от использования русских суффиксов при регистрации фамилий и отчеств детей, а добавлять национальные суффиксы «-и», «-зод», «-зода», «-он», «-ён», «-ёр», «-ниё», «-фар», «-пур», «-духт».

Однако отправляющиеся в Россию трудовые мигранты начали массово возвращать русифицированные фамилии, считая, что это им облегчит взаимодействие с российскими работодателями, полицией и чиновниками. Можно ли будет теперь вернуться к русифицированной фамилии, не уточняется.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33