воскресенье, 13 июня 2021
,
USD/KZT: 427.15 EUR/KZT: 519.12 RUR/KZT: 5.81
Прокуратура Алматы не нашла признаков экстремистской группы в деле активистов оппозиции На активиста Жанболата Мамая могут подать в международный суд за критику сборки автобусов Назначен новый глава Антикора по Алматы Глава МВД о кеттлинге во время митингов: «Наши полицейские всегда стоят без оружия, без дубинок, без газа» В Алматы прошло заседание по демаркации казахстанско-узбекской границы Депутат призвал государство начать регулировать цены на конину и баранину Судебным приставам могут запретить пистолеты и электрошокеры В Казахстане хотят запретить разглашение переговоров при подготовке к арбитражным разбирательствам Началась эвакуация казахстанцев из сектора Газа Два фильма сняли про Токаева В Семее задержана блогер, критиковавшая акима ВКО. Пытаются задержать предпринимателя Казахстан стал первой страной в СНГ по реализации проекта электронного расследования Активист Альнур Ильяшев просит суд признать действия властей политрепрессиями Строители «Абу-Даби Плаза» требуют выплаты зарплат за два месяца Эксперты прогнозируют рост инфляции и ослабление тенге Казахстан планирует выпускать QazVac на экспорт Посещаемость кинотеатров в Казахстане сократилась в четыре раза на фоне пандемии Эмир Катара поздравил Токаева с разработкой отечественного препарата против коронавируса Казахстан не может полагаться только на внутренние инвестиции – Токаев В Казахстане вводится утильсбор на кабель. Общественники собираются на митинг Остановить репрессии против Навального призвали в США Мамин отчитался Токаеву по итогам социально-экономического развития Казахстана Мамин поручил контролировать рост цен на стройматериалы Цены на товары и услуги растут на фоне инфляции Россия продлевает аренду космодрома «Байконур» до 2050 года

Данаю Калиеву приговорили к штрафу

Жетысуский районный суд Алматы вынес приговор гражданской активистке Данае Калиевой по обвинению в «оскорблении представителя власти».

Судья Айгерим Тилепова назвала активистку виновной и назначила ей штраф в размере 20 месячных расчетных показателей — 55 тысяч 560 тенге – сообщает Радио Азаттык.

«Юристы считают такой результат победой. Дали наказание ниже минимального [по статье 378 уголовного кодекса]. Разрешили погашать штраф частями в течение трех месяцев. Но я себя виновной не считаю. И с приговором не согласна. Буду подавать апелляционную жалобу, — заявила Даная Калиева после заседания суда, которое проходило в онлайн-режиме из-за карантина по коронавирусу.

Инцидент, из-за которого Калиеву привлели к ответственности, случился 22 февраля, когда в Алматы и других городах планировались антиправительственные митинги. По словам Калиевой, утром в тот день она вместе с трехлетней дочерью и подругой Шарбат Каржаубаевой находилась на автобусной остановке в Алматы. Как говорит Калиева, внезапно двое неизвестных мужчин схватили сидевшую на скамейке Каржаубаеву под руки и потащили, а находившаяся на коленях Каржаубаевой дочь Калиевой упала на землю и заплакала. Активистка включила прямую трансляцию в фейсбуке, во время которой, как утверждает Калиева, выругалась в адрес мужчин, не представившихся и не предъявивших документы.

Международные правозащитные организации в своих отчетах критикуют власти Казахстана за преследование активистов, поднимающих общественно-политические проблемы, и отмечают, что во время карантина по коронавирусу и чрезвычайного положения Нур-Султан усилил давление на критиков.

 

фото со страницы Данаи Калиевой в фейсбуке

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33