суббота, 12 июня 2021
,
USD/KZT: 427.15 EUR/KZT: 519.12 RUR/KZT: 5.81
Прокуратура Алматы не нашла признаков экстремистской группы в деле активистов оппозиции На активиста Жанболата Мамая могут подать в международный суд за критику сборки автобусов Назначен новый глава Антикора по Алматы Глава МВД о кеттлинге во время митингов: «Наши полицейские всегда стоят без оружия, без дубинок, без газа» В Алматы прошло заседание по демаркации казахстанско-узбекской границы Депутат призвал государство начать регулировать цены на конину и баранину Судебным приставам могут запретить пистолеты и электрошокеры В Казахстане хотят запретить разглашение переговоров при подготовке к арбитражным разбирательствам Началась эвакуация казахстанцев из сектора Газа Два фильма сняли про Токаева В Семее задержана блогер, критиковавшая акима ВКО. Пытаются задержать предпринимателя Казахстан стал первой страной в СНГ по реализации проекта электронного расследования Активист Альнур Ильяшев просит суд признать действия властей политрепрессиями Строители «Абу-Даби Плаза» требуют выплаты зарплат за два месяца Эксперты прогнозируют рост инфляции и ослабление тенге Казахстан планирует выпускать QazVac на экспорт Посещаемость кинотеатров в Казахстане сократилась в четыре раза на фоне пандемии Эмир Катара поздравил Токаева с разработкой отечественного препарата против коронавируса Казахстан не может полагаться только на внутренние инвестиции – Токаев В Казахстане вводится утильсбор на кабель. Общественники собираются на митинг Остановить репрессии против Навального призвали в США Мамин отчитался Токаеву по итогам социально-экономического развития Казахстана Мамин поручил контролировать рост цен на стройматериалы Цены на товары и услуги растут на фоне инфляции Россия продлевает аренду космодрома «Байконур» до 2050 года

Сенат одобрил спорный закон о мирных собраниях

Несмотря на критику общественных организаций, активистов и ООН, Сенат одобрил два спорных законопроекта. 

Сенат одобрил законопроекты «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан» и «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам порядка организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан» в первом чтении.

Если законопроект будет одобрен и во втором, окончательном чтении, то потом дело станет за президентом - подпишет он или нет спорный документ.

На этой неделе известный правозащитник Евгений Жовтис опубликовал реакцию спецдокладчика ООН по вопросам о свободе собраний и ассоциаций на имя Президента Токаева. Вердикт ожидаем: наш законопроект о мирных собраниях не соответствует международным стандартам. Более того, он концептуально противоречит основным положениям международного права о праве на мирные собрания. МИОР же утверждал совершенно обратное.

«Право на собрания имеет важное значение для осуществления различных прав, таких как свобода выражения, право на объединение и право защищать права человека. Кроме того, государства обязаны не только воздерживаться от нарушения прав отдельных лиц, связанных с проведением собрания, но и обеспечивать права лиц, которые участвуют в нём или интересы которых оно затрагивает, а также содействовать созданию благоприятных условий для его проведения» - считает специальный докладчик ООН Клеман Ньялетсосси Вуль.

Эксперт также считает дискриминационными требования о том, что только граждане Казахстана могут быть организаторами и участниками собраний, а также требование о том, чтобы возраст организаторов был не менее 18 лет.

«Закон о мирных собраниях, предложенный министерством информации и общественного развития, основан еще на советских представлениях о митингах. Однако запрет на общественные формы проявления протеста СССР так и не спас» - уверен известный адвокат Виталий Воронов.

«Мирные собрания априори не могут быть незаконными. К сожалению, этого – ГЛАВНОГО не принимали и не понимали инициаторы и разработчики действующего сейчас у нас в стране закона от 17 марта 1995 года № 2126 «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан» - считает Виталий Воронов.

 

фото КазТАГ/©Мадина Алимханова

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33