пятница, 24 сентября 2021
,
USD/KZT: 425.02 EUR/KZT: 498.17 RUR/KZT: 5.81
Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года У казахстанцев появилась возможность повысить качество предоставления государственных услуг В Латвии запретили использование георгиевских ленточек Куликовская битва: миф или реальность? МИИР собирается субсидировать 10 авиамаршрутов 5 миллионов казахстанцев прошли онлайн-перепись Токаев прибыл в Мангистаускую область 100 субъектов АПК обязаны возвратить в бюджет около 5 млрд. средств Объём казахстанского импорта составил 21,7 млрд долл. США Объём займов на душу населения в Казахстане вдвое ниже, чем в России Сколько тратят казахстанцы на коммунальные услуги? Турция не признает юридической силы прошедших выборов в Госдуму в Крыму В Казахстане одобрены очередные послабления для бизнеса Как будут защищать персональные данные в Казахстане? «Михаил Ломтадзе и Kaspi.kz получили три награды на Kazakhstan Growth Forum» Казахстан в рейтинге устойчивого развития поднялся с 65-го на 59-е место В 2026 году Казахстан намерен отказаться от использования угля Как снизить инфляцию в Казахстане до «докоровирусного» уровня? Международный союз электросвязи при ООН установил новый код +997 def для Казахстана

Медработники из ЦГКБ Алматы обратились к президенту

Коллектив ЦГКБ просит создать независимую государственную комиссию по расследованию инцидента с массовым заражением медперсонала клиники.

Коллектив ЦГКБ Алматы, закрытой на прошлой неделе на дезинфекцию, обратился к Касым-Жомарту Токаеву с письмом, где просит создать независимую Государственную комиссию по расследованию инцидента с массовым заражением медперсонала клиники, и защитить их от набирающей силу травли и обвинении в том, что в повальном заражении виноваты они сам, поскольку либо плохо пользовались индивидуальными средствами защиты, либо … могли заразиться контактно-бытовым путем на улице. 

Напомним: сегодня сотрудники ЦГКБ (около 400 человек), начиная от младшего медицинского персонала и кончая администрацией клиники, находится вместе со своими семьями – мужьями, женами, малолетними детьми и престарелыми родителями – на стационарном лечении в инфекционных больницах.

 - Первые руководители здравоохранения городского и республиканского уровня акцентируют внимание именно на этом – медики виноваты сами, - сказала источник на условиях анонимности - Цель этих обвинении, как мы предполагаем, - отсечь поползновения медиков на пресловутые 2 млн. тенге, гарантированные приказом Минздрава РК от 04.04. 2020 в случае заражения covid-19 на рабочем месте.

При этом никто из вышестоящих органов не интересуется состоянием здоровья медиков, находящихся в инфекционных больницах города. Все это и стало поводом для обращения к Главе государства, который в одном из своих последних выступлений с сожалением отметил, что «не смогли уберечь медиков Алматы».

 Чиновники, утверждая, что мы виноваты сами в повальном заражении covid-19, ссылаются на предварительные выводы комиссии Минздрава, специально созданной для расследования инцидента в ЦГКБ. Но кто входил в ее состав, какие структуры были в ней задействованы, - нам неизвестно, так как она работала в пустующей к тому моменту клинике.

Цель нашего обращения к Главе государства – добиться создания независимой государственной комиссии, в которую должны войти независимые эксперты – не подвластные ведомственным структурам общественные деятели, юристы, сотрудники прокуратуры, профпатологи, вирусологи и эпидемиологи. Она, мы считаем, должна работать в тесном контакте с сотрудниками ЦГКБ.

Источник сообщил также, что медперсонал дважды сдавал анализы на covid-19,  а некоторые сотрудники - трижды. Первый раз у многих он был отрицательным, второй раз – положительным, третий … опять отрицательный.

На вопрос, какой иммуноглобулин выявлен у них в крови  - M (потенциальный больной) или G (в крови у обследуемого имеются антитела к вирусу) -  источник ответила:

- Мы не знаем. Нам результаты анализов никто не показывал. Именно поэтому мы сейчас обратились к Ассоциации независимых лаборатории во главе с Райхан Мамыровой, чтобы нам провели еще один анализ. Сейчас я и многие другие сотрудники ЦККБ занимаем койместа в инфекционной больнице. Почему «занимаем»? А потому, что никаких симптомов болезни ни у меня, ни многих других медиков нет вообще. Следовательно, лечения мы не получаем. Хотя по международным стандартам, пациент, у которого нет симптомов, но есть положительный результат на имммунноглобулин M (а у нас вообще неизвестно, какой из двух видов обнаружен – то ли М, то ли G), может находиться в условиях домашней самоизоляции.

 

Мерей СУГИРБАЕВА 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33