вторник, 28 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.95 EUR/KZT: 495.81 RUR/KZT: 5.81
Какие фобии у казахстанцев? В акиматах не предусмотрены субсидии для частных автопарков Казахстанские полицейские расследуют 70 фактов торговли людьми Туркестан получит из Нацфонда 2,3 миллиарда тенге О чем говорил посол Казахстана с представителем Талибана? Какую материальную помощь получат семьи погибших в Таразе? Казахстанские нефтяники зарабатывают меньше всех в мире Из 600 казахстанских ломбардов контроль ведут лишь 20 Jusan приобрел Азиатско-Тихоокеанский банк, на очереди Kcell Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года

Министерство госбезопасности Китая: есть риск вооруженной конфронтации с США

Рост антикитайских настроений в мире после начала пандемии необычайно высок.

Министерство госбезопасности Китая представило высшим руководителям страны доклад, посвященный международной ситуации.

После вспышки коронавируса, который распространился по всему миру из Китая, Пекин столкнулся с растущей волной враждебности – пишет forbes.ru. Такие настроения могут привести к вооруженной конфронтации с США, говорится в докладе исследовательского центра при министерстве госбезопасности Китая для высшего руководства страны, о котором узнал Reuters.

Один из основных выводов доклада - антикитайские настроения в мире достигли самого высокого уровня со времен силового разгона студенческой демонстрации на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, пишет агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с содержанием доклада. Причина - распространение коронавируса из Китая по всему миру.

Ведущую роль в антикитайской пропаганде занимают США, и Пекин должен быть готовым к наихудшему сценарию развития событий - вооруженной конфронтации между двумя державами, говорят источники Reuters.

В докладе также есть вывод о том, что Вашингтон считает рост Китая угрозой экономике и национальной безопасности, а также вызовом западным демократиям. Коронавирус может привести к сопротивлению китайским инфраструктурным инвестициям в рамках проекта «Один пояс, один путь». Вашингтон может предоставить военную и финансовую помощь своим союзникам в Азии, что сделает ситуацию там более нестабильной.

Доклад подготовил Институт современных международных отношений Китая (CICIR), исследовательская структура при Министерстве госбезопасности КНР. «У нас нет релевантной информации», - говорится в заявлении пресс-службы Министерства иностранных дел Китая в ответ на запрос Reuters.

Отношения между Китаем и США сейчас находятся в наихудшей фазе за последние десятилетия. Это и торговая война, подозрения в промышленном шпионаже, протесты в Гонконге.

Не прибавила тепла отношениям двух держав и пандемия коронавируса. Так, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что имеются «огромные свидетельства» того, что коронавирус, ставший источником пандемии, возник в лаборатории в китайском Ухане, а не на расположенном поблизости рынке. При этом он обвинил Китай в том, что он медлил с тем, чтобы рассказать миру о возникшей угрозе COVID-19.

По словам Помпео, масштаб пандемии не был бы столь большим, если бы Китай не пытался скрывать информацию и вводить в заблуждение.

Разведывательный альянс «Пять глаз», который объединяет спецслужбы США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии, считает, что Китай умышленно скрывал новости о появлении коронавируса и уничтожил доказательства проведения опытов с COVID-19 в лабораториях.

По мнению авторов доклада, Пекин еще в начале декабря прошлого года имел доказательства передачи инфекции от человека к человеку, однако отрицал этот факт вплоть до 20 января.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33