вторник, 28 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.95 EUR/KZT: 495.81 RUR/KZT: 5.81
Какие фобии у казахстанцев? В акиматах не предусмотрены субсидии для частных автопарков Казахстанские полицейские расследуют 70 фактов торговли людьми Туркестан получит из Нацфонда 2,3 миллиарда тенге О чем говорил посол Казахстана с представителем Талибана? Какую материальную помощь получат семьи погибших в Таразе? Казахстанские нефтяники зарабатывают меньше всех в мире Из 600 казахстанских ломбардов контроль ведут лишь 20 Jusan приобрел Азиатско-Тихоокеанский банк, на очереди Kcell Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года

Касым-Жомарт Токаев признался, что не отмечал дни рождения отца

В интервью агентству ТАСС президент нашей страны признался, что в его семье не отмечали дни рождения отца и напомнил россиянам о весомом и неоценимом вкладе Казахстана в Победу и восстановления послевоенной экономики СССР.

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал эксклюзивное интервью первому заместителю гендиректора ТАСС Михаилу Гусману, в котором в том числе рассказал и о своей семье.

Говоря о предстоящем дне Победе, он отметил, что «для нас, казахстанцев, это великий праздник. Это день Великой Победы. Конечно же, пандемия вносит свои коррективы в празднование этого дня. Но прежде всего День Победы – это день памяти о тех, кто отдал свои жизни в этой самой жестокой, самой кровопролитной войне в истории человечества».

Не преминул глава страны напомнить и такие общеизвестные факты как «каждые 9 пуль из 10 отливались из свинца, произведенного в Казахстане», «мы поставляли на фронт мясо, продукты питания, одежду», «мы гордимся Алией Молдагуловой — буквально в возрасте 20-ти лет она стала снайпером, отдавшим свою жизнь на этой войне, — и другими героями войны». Видно, сделано это было с расчётом на молодое поколение россиян, которое уверено, что победу в Великой Отечественной войне одержали только русские, забывая про другие народы, жившие в Советском Союзе.

На вопрос: «Какие уроки памяти войны преподал Вам отец?», Касым-Жомарт Кемелевич ответил: «дело в том, что отец был истинным фронтовиком в том смысле, что всегда помнил, как тяжело приходилось на поле брани. Я интересовался некоторыми деталями той войны. Не могу сказать, что он был щедрым на разговоры, как все фронтовики. Они были очень скромны в своих воспоминаниях».

Президент Казахстана сообщил, что его отец написал автобиографический роман "Солдат ушел на войну", где фактически рассказал все о том, что ему довелось пережить».

В ходе интервью также выяснилось, что в семье второго президента страны не отмечали дни рождения отца - "как-то это не было принято. Но День Победы в семье мы отмечали непременно, тем более приходили друзья, в том числе и фронтовики. Весело и, можно сказать, масштабно».

В интервью он также указал, опять же с расчетом на российскую публику, что «Казахстан, естественно, принял самое активное участие в восстановлении экономики Украины, Белоруссии и даже Российской Федерации. Буквально эшелонами шли заводы, фабрики, поскольку в свое время они были эвакуированы на территорию Казахстана и теперь возвращались назад. Но и та продукция, которая производилась в самом Казахстане – будь это продукты питания, обмундирование, и самое главное, специалисты – они отправлялись именно в те республики, и я полагаю, что это было общее дело, общий порыв».

Не обошлось в интервью и без темы пандемии. Токаев рассказал сколько денег государство потратило на меры по поддержке граждан и экономики в условиях карантина.

«Это тринадцать миллиардов долларов, или более восьми процентов валового внутреннего продукта. То есть, еще раз говорю – меры беспрецедентные» - подчеркнул он.

 

  Фото REUTERS/Francois Lenoir

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33