четверг, 21 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области Минюст готовит изменения в выборном законодательстве Фильм о Назарбаеве презентуют на Римском кинофестивале В Казахстане уменьшается количество крупных и средних компаний Ә.Бәйменов: Сатқындықты да көрдім Тренды и точки роста долгового рынка Казахстана Шымкентте қоқыстан сәби табылды Казахстан на новые Нацпроекты потратит 49 трлн тенге Қазақстан тәліптерге тамақ бермек Дәрігерді жауапқа тарту проблеманы шеше ме? Правительство обещает пополнить Нацфонд до 4 трлн тенге Американский суд наложил санкции на Аблязова и Храпунова В списке оказанных психиатрических услуг на Т20 млдр не оказалось Нур-Султана и Туркестанской области Стамбулда алданған қазақтар қаңғып қалды Почему люди массово бегут из Северного Казахстана?

В Западно-Казахстанском регионе без воды могут остаться 50 тысяч человек

Западно-Казахстанском региону нужен миллиард на покупку воды из Волги.

Западно-Казахстанской области требуется почти миллиард тенге на покупку воды у России. Иначе без воды могут остаться 50 тысяч человек и около 1 млн. голов скота – пишет Уральская неделя.

В 2020 году из республиканского бюджета на покупку воды из реки Волги в ЗКО выделено 1 млрд. 964 млн.тенге. На эти деньги количество поданной в область воды составит 72 млн. кубометров, в то время как минимальная потребность для ЗКО составляет 107 млн. кубометров. В связи с этим акимат ЗКО решил обратиться к государству за недостающими деньгами для покупки необходимого объёма воды – сообщил руководитель Западно-Казахстанского филиала республиканского государственного предприятия «Казводхоз Нурболат Жумагалиев.

 «Мы просим сумму в размере 999 млн. 100 тыс. тенге на подачу недостающих 35,7 млн. кубометров воды», — пояснил руководитель филиала «Казводхоза».

Он также рассказал, чем чревато отсутствие необходимого объёма воды в регионе. Так, из-за дефицита воды на реках Большой и Малый Узенях возникла проблема с водообеспечением населения более 50 тысяч человек и 971 тыс. голов животноводства. Воды не хватает также для 14 действующих водоочистных сооружений, обеспечивающих питьевую воду Казталовского, Жангалинского районов. В поймах рек Большой и Малой Узени насчитывается 70 тыс. гектаров орошаемых земель инженерного типа, которые также страдают от нехватки воды.

Ежегодная потребность в воде из реки Волги, нужная для поддержания стабильной обстановки в юго-западном районе, составляет 107 млн. кубометров. В настоящее время казахстанская сторона может позволить себе лишь 50-60% из необходимого объёма воды, так как на полный объём воды не хватает денег.

 

фото с сайта uralskweek.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33