вторник, 17 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Атырау облысы әкімінің бұрынғы орынбасары 10 жылға сотталды Кто покупает казахстанский банк Home Credit? Студенты-предприниматели налаживают сотрудничество между городом и селом Дефицит специалистов, импортозависимость по мясу, недостаточная кормовая база - министр о проблемах сельского хозяйства Қазақстанда орташа зейнетақы мөлшері аталды Наши тела, наша жизнь, наши права - иностранные дипломаты сделали заявление Qnet не ведет предпринимательскую деятельность согласно требованиям закона РК - ДП Алматы Әкімдердің рейтингі жол сапасы бойынша анықталады Пугачева планирует вернуться в Россию Қасым-Жомарт Тоқаев 69 жасқа толды Выделит ли сенат США 40 млрд долларов Украине? Контрабандисты пытались ввезти в Казахстан спортивную одежду известных брендов ҰҚШҰ саммитінен кейін Тоқаев Путинмен кездесті Рынку «Алтын Орда» выставили налоговые счета почти на Т3 млрд В какую сторону вывезли украинских военных из завода «Азовсталь»? ВОЗ приняла резолюцию о закрытии офиса в России О чем говорили лидеры стран на саммите ОДКБ? В Москве начался саммит лидеров стран ОДКБ Экономика ЕС сильно страдает из-за ситуации на Украине Тигран Кеосаян Қазақстанға қатысты мәлімдеме жасады - БАҚ Активиста осудили на семь лет за критику власти Арыстанбек Мұхамедиұлы президенттен араша сұрады Финансовой системе России грозит затяжной кризис Т3,1 млрд получат бизнесмены пострадавшие от взрывов в Арыси Украина Ресейді жеңуге қауқарлы – Столтенберг

Узбекистан жестко ответил России насчет использования русского языка в республике

В Узбекистане считают, что комментарий официального представителя МИД России Марии Захаровой «не соответствует ни дипломатической, ни политической этике и является вмешательством в дела другого государства».

Министерство иностранных дел Узбекистана отреагировало на заявление официального представителя МИД России Марии Захаровой о том, что использование русского языка в делопроизводстве страны отвечает интересам населения - пишет qazpulse.kz.

«Вопросы, связанные с регулированием сферы государственного языка, являются исключительной прерогативой внутренней политики государства и не приемлют вмешательства», – отметили во внешнеполитическом ведомстве Узбекистана.

Министерство юстиции Узбекистана в конце апреля вынесло на общественное обсуждение документ, предусматривающий штрафы для должностных лиц за неиспользование госязыка в процессе работы. Делопроизводство на узбекском в госорганах не ущемляет права граждан, считают в Минюсте страны.

Мария Захарова 14 мая заявила, что российская сторона обратила внимание на вызванную законопроектом полемику в СМИ. По ее мнению, складывается впечатление, что пока его сторонники явно в меньшинстве.

Она также отметила, что Россия может увеличить поставки учебной и художественной литературы, открыть дополнительные центры русского языка и увеличить квоты бюджетных мест в вузах России для узбекистанских абитуриентов по специальности «русская филология» и другим.

Исполнительный директор Центра «Стратегия развития» Элдор Туляков заявил, что комментарий официального представителя МИД РФ Марии Захаровой о проекте закона о делопроизводстве на государственном языке не соответствует ни дипломатической, ни политической этике и является вмешательством в дела другого государства.

МИД подчеркнул, что в республике законодательно закреплено уважительное отношение к языкам наций и народностей, проживающих на территории Узбекистана.

«Также, законом гарантируется возможность беспрепятственного изучения и использования родного языка, в частности, в сфере получения образования, обращения в государственные органы, доступа к правовой и иной информации, а также делового оборота», – говорится в сообщении.

Население Узбекистана на 1 января 2020 года, по данным Государственного комитета по статистике Республики Узбекистан, составило 33 905 800 человек. По состоянию на январь 2017 года, этнический состав населения Узбекистана 83,2% составляют узбеки, 4,8% – таджики, 2,3% – русские, 2,5% – казахи.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33