Токаев резко высказался о предлагаемой стратегии развития ЕАЭС, увидев в ней ограничение суверенитета
Поддержать

Токаев резко высказался о предлагаемой стратегии развития ЕАЭС, увидев в ней ограничение суверенитета

Суд пришел к выводу, что Ильяс и Виктор Храпуновы намеренно устроили «игру в кошки-мышки» с судом и их поведение заслуживает наказания.

В Соединенных Штатах Америки завершилось очередное судебное заседание по делу Ильяса и Виктора Храпуновых — сообщает ktk.kz

«Окружной суд США по южному округу Нью-Йорка вынес решение против Ильяса и Виктора Храпуновых. Акимат Алматы, интересы которого представляет Министерство юстиции, и «БТА Банк» требовали раскрытия ответчиками информации, подтверждающих исковые требования истцов. Изучив позиции сторон, суд пришел к выводу, что Ильяс и Виктор Храпуновы намеренно устроили «игру в кошки-мышки» с судом и их поведение заслуживает наказания. Суд посчитал оправдания Ильяса в отношении утерянных электронных писем невероятными», – сообщает пресс-служба Министерства юстиции Казахстана.

Ранее суд осудил аналогичное поведение Мухтара Аблязова, когда он не смог представить документы в ходе процедуры раскрытия доказательств. Американский суд посчитал, что Храпуновы лгут, когда утверждают, что не помнят определенную информацию, которая прямо относится к исковым требованиям акимата Алматы и «БТА Банка». Суд полагает, что Ильяс Храпунов уничтожил соответствующие улики. Окружной судья приказал Ильясу и Виктору Храпуновым оплатить расходы юристов акимата Алматы и БТА Банка.

«Она также постановила, что Храпуновы не имеют больше права вносить определенные доказательства и что присяжным заседателям будет дана инструкция, что Ильяс намеренно уничтожил доказательства, и что уничтоженные доказательства поддержали бы заявляемые исковые требования», — добавили в минюсте. Кроме того, говорится в сообщении, «в параллельном судебном процессе акимата Алматы и «БТА Банка» против Феликса Сатера, суд также вынес решение в пользу истцов».

«В ходе допроса Сатер заявил, что он опасается, что у Храпуновых и Аблязова есть шпионы в Алматы, и что его безопасность может оказаться под угрозой. Суд подчеркнул в своем решении, что этот страх заслуживает доверия, учитывая, что Аблязов был осужден в Казахстане в 2018 году за убийство бывшего руководителя «БТА» и за другие многочисленные преступления», — заявили в минюсте РК.

Напомним, 8 октября 2018 года экс-аким Алматы Храпунов был приговорен к 17 годам лишения свободы, а его супруга Лейла Храпунова – к 14 годам лишения свободы. Приговор был вынесен заочно.

Тогда же окружной суд Калифорнии отклонил претензии Алматы к Храпунову, его родственникам и предполагаемым сообщникам.

16 октября сообщалось, что Казахстан выразил несогласие с решением суда США по делу Храпуновых. Уголовное дело в отношении Виктора Храпунова было возбуждено 22 ноября 2011 года по обвинению в совершении ряда коррупционных и экономических преступлений. В качестве меры пресечения суд санкционировал его арест.

Также в международный розыск был объявлен сын бывшего акима Ильяс Храпунов – по версии казахстанского следствия, он подозревается в создании и руководстве организованной преступной группой, участии в преступном сообществе, а также легализации денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем.

Виктор Храпунов вместе с семьей проживает в швейцарском кантоне Вале, в котором расположена Женева.

 

фото: facebook.com/leila.khrapunova

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.