Переименование не помогло
Поддержать

Переименование не помогло

Участниками Договора, который был заключен десятки лет назад в целях повышения доверия и предотвращения конфликтов, являются 34 страны.

Президент США Дональд Трамп заявил в четверг, что у него хорошие отношения с Россией, подчеркнув, однако, что Москва не придерживается Договора об открытом небе –пишет Голос Америки. Москву уличили в совершении многих неблаговидных поступков, отметил Трамп, беседуя с журналистами перед тем, как отправиться в Мичиган. Президент добавил, что, как он полагает, имеющиеся проблемы будут разрешены.

Ранее в четверг администрация Трампа уведомила иностранных партнеров о выходе из Договора по открытому небу, разрешающего свободные полеты невооруженных наблюдательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран, подписавших договор.

В администрации заявляют, что США хотят выйти из договора, поскольку Россия его нарушает, а собранные в ходе полетов данные можно быстрее и дешевле получить с американских или коммерческих спутников. Как ожидается, выход США из договора обострит напряженность в отношениях с Москвой и вызовет недовольство у некоторых европейских партнеров и членов Конгресса.

Договор, участниками которого на данный момент являются 34 страны, был заключен десятки лет назад в целях повышения доверия и предотвращения конфликтов. В соответствии с договором было осуществлено более 1500 полетов. Каждая страна обязуется сделать всю свою территорию доступной для разведывательных полетов, однако Россия ограничила доступ в некоторые районы.

В прошлом месяце демократы из комитетов по международным отношениям и вооруженным силам Палаты представителей и Сената написали письмо Трампу, заявив, что выход из договора пошатнет отношения с европейскими союзниками.

Ранее в этом месяце 16 бывших высокопоставленных представителей оборонных ведомств Европы подписали заявление в поддержку договора, отметив, что выход из него США станет ударом по международной безопасности и пошатнет международные соглашения по контролю над вооружениями. Лица, подписавшие заявление, призвали Вашингтон пересмотреть решение о выходе из договора.

 

фото © Минобороны России

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.