понедельник, 17 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Избран попечительский совет фонда "Казакстан Халкына" Перечислить деньги в Фонд «Қазақстан халқына» можно на счет в Kaspi Kaspi.kz и сооснователи компании Вячеслав Ким и Михаил Ломтадзе передают 10 миллиардов тенге в фонд «Қазақстан халқына» Опубликованы номера для жалоб на действия полицейских - МВД Из нацкомпаний "Казтрансгаз" и "Казтрансойл" уволены мужья Дариги и Алии Назарбаевых По следам январских событий… Президент провел совещание с руководством силовых структур Кызылорда после митинга: местная власть может потерять доверие граждан? Алматыда қаңтардағы оқиғаларды зерттеу жөнінде тәуелсіз комиссия құрылды Болат Жамишев возглавил общественный фонд «Қазақстан халқына» Предприниматели могут подать заявку на отсрочку по кредитам до 31 января Шетелде қашып жүрген Сұлтанбеков пен Ардан елге шақырылды Из совета директоров АО «НК «КазМунайГаз» вышел министр энергетики Сағынтаев тәртіпсіздіктер кезінде көз жұмған 4 жасар қыздың отбасына көңіл айтты Токаев досрочно снял режим ЧП в шести регионах Казахстана На фоне январских событий тенге немного упал Сменился начальник ДКНБ Алматинской области Общественники создали независимую комиссию по расследованию январских событий в Алматы ҰҚК Назарбаевтың немере інісі Самат Әбіштің демалыста екенін хабарлады Когда откроют детские сады в Алматы Елдегі дүрбелең бойынша 500-ге жуық қылмыстық іс қозғалған - Бас прокуратура Фондовый рынок атакован «медведями» Главный санврач РК подписал постановления об ужесточении карантина в Алматы После беспорядков в Алматы ведутся поиски 7 человек, пропавших без вести Миротворцы из Кыргызстана, Таджикистана и Беларуси покидают Казахстан

Вакцинация девочек от вируса папилломы человека будет делаться с согласия родителей

Прививка от ВПЧ в Казахстане будет бесплатной, добровольной и с согласия родителей – пишет КазТАГ.

«Вакцинация от ВПЧ будет добровольная, бесплатная и с разрешения родителей – так прописано в Кодексе о здоровье», - заявила председатель правления КазНИИ онкологии и радиологии Диляра Кайдарова.

Говоря о важности вакцинации, она привела следующие данные.

«В 2017 году мы в сотрудничестве с учеными из Словении обследовали 99 женщин с опухолями шейки матки – у всех у них были выявлены вирусы папилломы человеческой 16-18 типов. Когда меня спрашивают, есть ли лекарство от рака, то данная вакцина действительно предотвращает рак, в частности, шейки матки», - сказала доктор.

Касаясь качества вакцины, Кайдарова подчеркнула, что вакцина от ВПЧ производится только двумя странами – США и Францией, и защищает от многих штаммов ВПЧ, ее дженериков не существует.

«Вакцина была изобретена более 15 лет назад и показала свою доказательную способность. Если вакцинировать девочку до первого опыта половой жизни, то вакцина может быть эффективна практически на 100%. Имеется 10-летний опыт вакцинации в мире. Данных, что вакцинация ведет к бесплодию, каким-то уродствам, нет ни у нас, ни в мире», - подчеркнула глава НИИ онкологии.

Также она уточнила, что вакцинация от ВПЧ не может быть одноразовой.

«Мы определили, что девочки могут быть привиты в возрасте 9-12 лет. Почему именно этот возраст? Потому что когда проводили анкетирование, выяснили, что многие девочки начинают жить половой жизнью с 13 лет, а вакцинация эффективна, если сделана до первого опыта половой жизни. В этом возрасте вакцинировать девочку нужно два раза, если старше 13 лет – три раза», - добавила Кайдарова.

При этом она сообщила, что начать вакцинацию против ВПЧ в Казахстане планируют в 2021 году.

«Сейчас вакцинация в РК не проводится – по той причине, что вакцина не может быть закуплена Казахстаном в связи с ее высокой потребностью в других странах. Мы уже обращались в компании – пока нам отказали. Мы будем проводить переговоры, чтобы закупить ее в 2021 году», - добавила Кайдарова.

Еще раз подчеркивая важность вакцинации против ВПЧ, доктор привела опыт Австралии.

«В Австралии на данный момент провакцинировали всех девочек в возрасте 11 лет, сейчас ставится вопрос о вакцинации мальчиков, потому что мальчики могут являться носителями ВПЧ и заражать девочек. Помимо рака шейки матки, ВПЧ вызывает и рак полового члена, и рак ануса, и рак ротовой полости», - заключила Кайдарова.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33