понедельник, 23 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Почти Т232 млрд потратят на опреснительные заводы в Мангыстау Шымкенттік оқушыны әлемнің 34 университеті оқуға шақырды Установлена причина массовой гибели скота на Западе Казахстана Литва прекратила импорт российской электроэнергии Ақтауда ешкімді танымай қалған сарбаз үйіне қайтарылды В Нур-Султане арестован мужчина, домогавшийся девочки в автобусе Россияне продают казахстанский ИИН Жәнібек Әлімханұлы әлем чемпионы атанды Швейцария сняла санкции с российской компании «Еврохим» Азербайджан и Армения обвиняют друг друга в обстрелах на границе Риск конфликта между мировыми державами возрос - США Россия запретила Байдену въезд в страну Эрдоган назвал условие для вступления Швеции и Финляндии в НАТО Туркменистан и Казахстан достигли договорённости по поставкам газа Пресс-служба Токаева опубликовала его архивные фотографии Смартфоны начали ввозить в Россию через Казахстан В Шымкенте во время футбольного матча обрушилась крыша Amnesty International обратилась к Токаеву по делу Мамая Казахстан и Россия расширяют сотрудничество в энергетической сфере «Қазақстанның халық әртісі» атағы қайтарылады – Тоқаев Токаев подписал закон о выплате премий школьникам Казахстана «Қаза тапқандар бар»: Шымкентте перзентхананың жанында жарылыс болды Ресей қорғаныс министрлігі «Азовсталь» зауытын басып алғанын мәлімдеді О чем говорили Тлеуберди и Блинкен в Вашингтоне? В Казахстане произведут перерасчет за оплаченный по старым ставкам утильсбор

США ввели санкции против китайских фирм в ответ на репрессии в Синьцзяне

Соединенные Штаты включили более 30 китайских фирм и учреждений в черный список, заявив, что эти организации либо помогали Пекину в слежке за уйгурами и другими коренными народами Синьцзяна, либо имеют отношение к вооруженным силам Китая.

Новые санкции — один из последних шагов администрации президента США Дональда Трампа, направленных на то, чтобы наказать Пекин за его политику в отношении исповедующих ислам меньшинств Синьцзяна и принять жесткие меры к компаниям, которые поддерживают китайских военных – пишет Радио Азаттык.

Физическим и юридическим лицам в Соединенных Штатах запрещено экспортировать, реэкспортировать или передавать иным образом структурам из черного списка товары и технологии без особого разрешения правительства США.

Среди оказавшихся в списке — китайский правительственный институт и восемь компаний. Их добавили в перечень за предполагаемые нарушения прав уйгуров, казахов и других этносов в Синьцзяне — регионе на северо-западе страны. Институт судебной медицины — это подразделение министерства общественной безопасности Китая — и компания Aksu Huafu Textile Company наказаны «за участие в нарушениях прав человека», заявило министерство торговли США. Остальные семь учреждений — это компании, задействованные в обеспечении слежки за коренными народами в Синьцзяне.

«Эти девять структур замешаны в нарушениях прав человека и злоупотреблениях, совершенных в ходе кампании репрессий в Китае, массовых произвольных задержаниях, принудительном труде и высокотехнологичной слежке за уйгурами, этническими казахами и другими представителями групп мусульманских меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном районе», — говорится в заявлении министерства торговли.

Министерство торговли США также объявило, что 24 правительственные и коммерческие организации будут добавлены в список учреждений, наказанных «за участие в действиях, противоречащих национальной безопасности или внешнеполитическим интересам Соединенных Штатов».

Китайские компании из черного списка занимаются технологиями распознавания лиц на основе искусственного интеллекта.

«Новые дополнения к списку организаций демонстрируют нашу приверженность предотвращению использования товаров и технологий США в деятельности, которая подрывает наши интересы», — заявил министр торговли США Уилбур Росс.

Санкции введены на фоне попытки Китая принять поправки к законодательству о национальной безопасности, нацеленные на подавление продемократического движения в Гонконге.

Напряженность в отношениях между Китаем и Соединенными Штатами в последнее время растет. Президент Дональд Трамп обвинил Пекин в том, что он ввел мир в заблуждение относительно происхождения коронавируса, первые случаи заражения которым зарегистрированы в китайском городе Ухане.

 

фото Peter Parks (AFP)

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33