понедельник, 06 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Атырауские рыболовы нанесли самый большой урон в стране Қазақстан мен Өзбекстан 200 миллиард теңге көлеміндегі келісімге қол қойды В Казахстане молодых предпринимательниц стало больше на 15% за год Известного супермарафонца судят за критику власти Ердоған Түркияның халықаралық атауын өзгертті Зеленский анонсировал «экономический паспорт украинца» Касым-Жомарт Токаев: IPO регионального лидера в сфере финтеха Kaspi.kz позволило повысить динамичность рынка капиталов Итоги недели от ИАЦ «Альпари»: макроэкономика, нефть, драгметаллы Тенге обвалили интервенции - эксперт Есеп-шот бойынша ақпарат 2025 жылға дейін берілмейді В Международный день инвалидов прошли два митинга с требованием санкций и отставок министров До 2025 года сведения по счетам передаваться не будут Ұлттық банк теңгенің не үшін құнсызданып кеткенін түсіндірді Үш елдің президенттері Ресейге қарсы санкциялар енгізуге шақырды Почему удвоили стоимость строительства аэропорта в Уральске? В Казахстане цены на стройматериалы подорожали на 30% за год Отечественных товаропроизводителей больше поддерживают коммерческие компании, нежели госорганы Оңтүстік Африка ғалымдары омикрон штаммына қатысты мәлімдеме жасады Как изменится порог достаточности для снятия пенсионных накоплений в Казахстане в 2022 году? В Казахстане спрос на SMM-специалистов стал больше, чем на официантов В Атырауской области выявлены финансовые нарушения на сумму более Т11 млрд - счетный комитет Заң жобасына сәйкес жарнама мен жол белгілері қазақ тілінде жазылатын болды Казахстанцы уменьшили свои долги перед банками почти на 42 млрд тенге - СМИ Асхат Аймағамбетов қашықтан оқуға көшу туралы айтты Что происходит с нефтью и как реагируют рынки на новый штамм коронавируса?

США ввели санкции против китайских фирм в ответ на репрессии в Синьцзяне

Соединенные Штаты включили более 30 китайских фирм и учреждений в черный список, заявив, что эти организации либо помогали Пекину в слежке за уйгурами и другими коренными народами Синьцзяна, либо имеют отношение к вооруженным силам Китая.

Новые санкции — один из последних шагов администрации президента США Дональда Трампа, направленных на то, чтобы наказать Пекин за его политику в отношении исповедующих ислам меньшинств Синьцзяна и принять жесткие меры к компаниям, которые поддерживают китайских военных – пишет Радио Азаттык.

Физическим и юридическим лицам в Соединенных Штатах запрещено экспортировать, реэкспортировать или передавать иным образом структурам из черного списка товары и технологии без особого разрешения правительства США.

Среди оказавшихся в списке — китайский правительственный институт и восемь компаний. Их добавили в перечень за предполагаемые нарушения прав уйгуров, казахов и других этносов в Синьцзяне — регионе на северо-западе страны. Институт судебной медицины — это подразделение министерства общественной безопасности Китая — и компания Aksu Huafu Textile Company наказаны «за участие в нарушениях прав человека», заявило министерство торговли США. Остальные семь учреждений — это компании, задействованные в обеспечении слежки за коренными народами в Синьцзяне.

«Эти девять структур замешаны в нарушениях прав человека и злоупотреблениях, совершенных в ходе кампании репрессий в Китае, массовых произвольных задержаниях, принудительном труде и высокотехнологичной слежке за уйгурами, этническими казахами и другими представителями групп мусульманских меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном районе», — говорится в заявлении министерства торговли.

Министерство торговли США также объявило, что 24 правительственные и коммерческие организации будут добавлены в список учреждений, наказанных «за участие в действиях, противоречащих национальной безопасности или внешнеполитическим интересам Соединенных Штатов».

Китайские компании из черного списка занимаются технологиями распознавания лиц на основе искусственного интеллекта.

«Новые дополнения к списку организаций демонстрируют нашу приверженность предотвращению использования товаров и технологий США в деятельности, которая подрывает наши интересы», — заявил министр торговли США Уилбур Росс.

Санкции введены на фоне попытки Китая принять поправки к законодательству о национальной безопасности, нацеленные на подавление продемократического движения в Гонконге.

Напряженность в отношениях между Китаем и Соединенными Штатами в последнее время растет. Президент Дональд Трамп обвинил Пекин в том, что он ввел мир в заблуждение относительно происхождения коронавируса, первые случаи заражения которым зарегистрированы в китайском городе Ухане.

 

фото Peter Parks (AFP)

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33