Голодомор как разрушение казахской идентичности
Поддержать

Голодомор как разрушение казахской идентичности

Помимо этого, номинант на «Оскар» выделила собственные деньги на поддержку кинопроектов.

Гульнара Сарсенова, в чьей копилке продюсерских работ такие фильмы как «Айка», «Тюльпан» и «Монгол», написала Открытое письмо кинематографистам, бизнесменам и все поклонникам киноискусства.

В своём обращении она отмечает, что «2020-й год заставил человечество столкнуться с беспрецедентным кризисом и единственное, что может помочь выйти из этой затяжной депрессии, это надежда на то, что жизнь вернется на круги своя».

«Это письмо я пишу, не как председатель правления Государственного центра поддержки национального кино, а как действующий продюсер, номинант на премию «Оскар», лауреат крупнейших кинофестивалей, а самое главное, патриот своей страны. Отечественная киноиндустрия приняла удар от бушующей пандемии одной из первых. Закрылись кинозалы, десятки запланированных картин остались без премьер, а несколько тысяч творческих людей потеряли работу и возможность заниматься любимым делом» — рассказала Сарсенова.

Кинпродюсер видит, что сложившиеся обстоятельства поставили под угрозу планы относительно развития и укрепления кинопроцесса в Казахстане. «Запланированный бюджет Киноцентра может быть значительно урезан, несмотря на то, что по результатам второго питчинга было принято решение поддержать более 50 кинопроектов, поднимающие важные идеологические, социальные и образовательные темы» — указывает Гульнара Сарсенова.

И в качестве примера, что она пытается положительным образом повлиять на сложившуюся ситуацию, Сарсенова решила вернуть в бюджет Национального киноцентра выделенные на ее проект «Нартай» средства в размере 380 млн тенге.

«Кроме того, я выделила 40 миллионов тенге собственных средств для поддержки короткометражных и дебютных проектов, одобренных Экспертным советом на втором питчинге Киноцентра» — написала продюсер.

Она также обратилась к своим коллегам-кинематографистам, представителям бизнеса и другим неравнодушным гражданам, имеющим возможность поддержать отрасль в этот сложный период.

Справка: Сарсенова Гульнара Болатовна — кинопродюсер, режиссер, сценарист, член Союза кинематографистов РК, член Азиатско-Тихоокеанской киноакадемии Asia Pacific Screen Academy, обладатель престижной премии «Человек года в азиатском кино» Пусанского международного кинофестиваля, обладатель 56 престижных кинонаград, основатель кинокомпании «Eurasia Film Production», осуществляющей международные кинопроекты с ведущими студиями России, Америки, Европы и принесшие Казахстану многочисленные международные номинации и награды, среди которых номинация на «Оскар», два выдвижения в шорт-лист на эту же премию, успех в Каннах, Монреале, Лондоне, Пусане и другие победы на кинофестивалях класса «А». «Лучший кинематографист Азии в 2008 году» по версии Международного кинофестиваля в Пусане (Южная Корея).

Бывшая супруга олигарха Рашита Сарсенова

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.