«Алаш» и Советская власть: противостояние и компромиссы
Поддержать

0

0

«Алаш» и Советская власть: противостояние и компромиссы

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон о мирных собраниях, который по мнению многих правозащитных организаций, не соответствует международным стандартам.

«Главой государства подписан закон Республики Казахстан «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан» —  сообщает пресс-служба президента.

Также Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам порядка организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан».

Напомним, по мнению многих правозащитных организаций, закон не соответствует международным стандартам. Более того, он концептуально противоречит основным положениям международного права о праве на мирные собрания. Международные правозащитные организации, включая Amnesty International, обратились к президенту Казахстана с призывом остановить рассмотрение законопроекта о митингах.

«Законопроект в его нынешнем виде — это очередной рейд казахстанских властей против прав человека в своей стране. Участие в митинге и организация собраний — это право каждого человека, а предлагаемый закон направлен на то, чтобы вынудить граждан каждый раз просить у властей разрешения на то, чтобы этим правом воспользоваться. Это превратное понимание самой сути прав человека, и мы призываем президента Казахстана это признать и отказаться от такого подхода к правам граждан своей страны», — заявила исследователь Amnesty International по Центральной Азии Хэза Макгилл.

«Право на собрания имеет важное значение для осуществления различных прав, таких как свобода выражения, право на объединение и право защищать права человека. Кроме того, государства обязаны не только воздерживаться от нарушения прав отдельных лиц, связанных с проведением собрания, но и обеспечивать права лиц, которые участвуют в нём или интересы которых оно затрагивает, а также содействовать созданию благоприятных условий для его проведения» — считает специальный докладчик ООН Клеман Ньялетсосси Вуль.

Эксперт также считает дискриминационными требования о том, что только граждане Казахстана могут быть организаторами и участниками собраний, а также требование о том, чтобы возраст организаторов был не менее 18 лет.

«Закон о мирных собраниях, предложенный министерством информации и общественного развития, основан еще на советских представлениях о митингах. Однако запрет на общественные формы проявления протеста СССР так и не спас» — уверен известный адвокат Виталий Воронов.

 

фото из открытых источников

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

С этим так же читают