понедельник, 17 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Избран попечительский совет фонда "Казакстан Халкына" Перечислить деньги в Фонд «Қазақстан халқына» можно на счет в Kaspi Kaspi.kz и сооснователи компании Вячеслав Ким и Михаил Ломтадзе передают 10 миллиардов тенге в фонд «Қазақстан халқына» Опубликованы номера для жалоб на действия полицейских - МВД Из нацкомпаний "Казтрансгаз" и "Казтрансойл" уволены мужья Дариги и Алии Назарбаевых По следам январских событий… Президент провел совещание с руководством силовых структур Кызылорда после митинга: местная власть может потерять доверие граждан? Алматыда қаңтардағы оқиғаларды зерттеу жөнінде тәуелсіз комиссия құрылды Болат Жамишев возглавил общественный фонд «Қазақстан халқына» Предприниматели могут подать заявку на отсрочку по кредитам до 31 января Шетелде қашып жүрген Сұлтанбеков пен Ардан елге шақырылды Из совета директоров АО «НК «КазМунайГаз» вышел министр энергетики Сағынтаев тәртіпсіздіктер кезінде көз жұмған 4 жасар қыздың отбасына көңіл айтты Токаев досрочно снял режим ЧП в шести регионах Казахстана На фоне январских событий тенге немного упал Сменился начальник ДКНБ Алматинской области Общественники создали независимую комиссию по расследованию январских событий в Алматы ҰҚК Назарбаевтың немере інісі Самат Әбіштің демалыста екенін хабарлады Когда откроют детские сады в Алматы Елдегі дүрбелең бойынша 500-ге жуық қылмыстық іс қозғалған - Бас прокуратура Фондовый рынок атакован «медведями» Главный санврач РК подписал постановления об ужесточении карантина в Алматы После беспорядков в Алматы ведутся поиски 7 человек, пропавших без вести Миротворцы из Кыргызстана, Таджикистана и Беларуси покидают Казахстан

Токаев подписал скандальный закон о мирных собраниях

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон о мирных собраниях, который по мнению многих правозащитных организаций, не соответствует международным стандартам.

«Главой государства подписан закон Республики Казахстан «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан» -  сообщает пресс-служба президента.

Также Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам порядка организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан».

Напомним, по мнению многих правозащитных организаций, закон не соответствует международным стандартам. Более того, он концептуально противоречит основным положениям международного права о праве на мирные собрания. Международные правозащитные организации, включая Amnesty International, обратились к президенту Казахстана с призывом остановить рассмотрение законопроекта о митингах.

«Законопроект в его нынешнем виде — это очередной рейд казахстанских властей против прав человека в своей стране. Участие в митинге и организация собраний — это право каждого человека, а предлагаемый закон направлен на то, чтобы вынудить граждан каждый раз просить у властей разрешения на то, чтобы этим правом воспользоваться. Это превратное понимание самой сути прав человека, и мы призываем президента Казахстана это признать и отказаться от такого подхода к правам граждан своей страны», — заявила исследователь Amnesty International по Центральной Азии Хэза Макгилл.

«Право на собрания имеет важное значение для осуществления различных прав, таких как свобода выражения, право на объединение и право защищать права человека. Кроме того, государства обязаны не только воздерживаться от нарушения прав отдельных лиц, связанных с проведением собрания, но и обеспечивать права лиц, которые участвуют в нём или интересы которых оно затрагивает, а также содействовать созданию благоприятных условий для его проведения» - считает специальный докладчик ООН Клеман Ньялетсосси Вуль.

Эксперт также считает дискриминационными требования о том, что только граждане Казахстана могут быть организаторами и участниками собраний, а также требование о том, чтобы возраст организаторов был не менее 18 лет.

«Закон о мирных собраниях, предложенный министерством информации и общественного развития, основан еще на советских представлениях о митингах. Однако запрет на общественные формы проявления протеста СССР так и не спас» - уверен известный адвокат Виталий Воронов.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33