вторник, 30 ноября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Мирзагалиев: Казахстан привлечёт $6 млрд из ОАЭ Қазақстанда автогазға ауыстырылған көліктер саны артты Казахстан и Швейцария заключили 6 коммерческих соглашений на S300 млн Қазақстанда дәрі-дәрмек арзандады – сарапшылар В Казахстане ограничат въезд из 11 стран из-за «Омикрона» Казахстанские яблоки не пускают на узбекский рынок Жапон ғалымдары АИТВ-ны жоятын вакцина жасап шығарды Представлен проект бюджета Алматы на 2022 год Обвиняемым по делу о взрывах в Арыси изменили приговор С 1 декабря полицейские могут штрафовать автовладельцев за летние шины Казахстанцы смогут расплачиваться монетами «Jeti Qazyna» из серии «Сокровища степи» Блогер Қазақстанда үй шаруасындағы әйелдер министрлігін құруды ұсынды Токтар Аубакиров стал почетным гражданином Кызылординской области На негативных новостях о коронавирусе евро укрепился, а доллар ослаб Қылмыстық кодекске «Мал ұрлығы» деген жеке бап енгізілді МВД: Задержали 112 преступных групп скотокрадов и выявили 2000 фактов незаконной охоты Ұлттық банк JETI QAZYNA монеталарын сатылымға шығарды Итоги недели от ИАЦ «Альпари»: макроэкономика, нефть, драгметаллы Почти в три раза больше получают зарплату жители ЗКО, чем ЮКО Мұнайдың әлемдік бағасы күрт өсті Токаев с официальным визитом прибыл в Швейцарию ДДСҰ омикрон штаммына қатысты мәлімдеме жасады В Алматы пройдет крупнейшая в Европе конференция по новым технологиям в образовании EdCrunch Glocal Дело Стати: Нацбанку Казахстана возвращены арестованные S536 млн Елордада тұрғын алаптарының тағы бір бөлігі газға қосылды

Узбекский оппозиционер предупредил об угрозе размещения российской военной базы в Узбекистане

Лидер узбекской оппозиционной партии “Эрк” Мухаммад Салих предупредил правительства Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана об угрозе размещения российской военной базы на территории Узбекистана.

В своей статье (https://uzxalqharakati.com/archives/67754), опубликованной 21 мая нынешнего года на сайте Народного Движения Узбекистана (НДУ), Мухаммад Салих заявил о том, что нынешний президент страны Шавкат Мирзиёев еще в 2015-2016 годах, будучи премьер-министром республики, дал пакет обещаний российскому президенту Владимиру Путину.

«Эти обещания состоят из шести пунктов:

  1. Привести названия государственных учреждений Узбекистана в соответствие с названиями аналогичных учреждений России;
  2. Придать русскому языку статус второго государственного языка в Узбекистане;
  3. Сделать Узбекистан членом ЕАЭС, где доминирует Россия;
  4. Построить в Узбекистане российскую атомную электростанцию;
  5. Под видом охраны строительства стратегически важного объекта (российской АЭС) разместить в Узбекистане российскую военную базу;
  6. После размещения российской военной базы в Узбекистане инициировать вступление Узбекистана в Нео-СССР путинского формата и в случае возникновения массовых протестов подавить их с помощью российских военных», - пишет лидер узбекской оппозиции.

Останавливаясь на пятом пункте “обещаний Шавката Мирзиёева российскому президенту Владимиру Путину”, Мухаммад Салих подчеркивает, что Фаришский район Джизакской области, где запланировано строительство российской атомной электростанции, одновременно является и местом будущей дислокации российской военной базы.

“Это место выбрано не зря. Это район находится очень близко к Казахстану, Таджикистану и Туркменистану. Для российских военных он будет играть стратегическое значение для вооруженного запугивания таджиков, казахов и туркмен”, - отмечает Мухаммад Салих.

По его словам, “основной целью и Мирзиёева, и Путина от строительства АЭС в Узбекистане явлетяс не само строительство, а размещение российской военной базы под видом охраны этого объекта”.

“Если кремлевская кукла Шавкат Мирзиёев добьётся своей предательской цели, то не только Узбекистан, но и соседние Казахстан, Таджикистан и Туркменистан мгновенно превратятся в заложники России” – заявил лидер демократической партии “Эрк” Мухаммад Салих.

По словам Мухаммада Салиха, “придя к власти с помощью Кремля, Шавкат Мирзиёев сразу же приступил к выполнению своих обещаний, данных Владимиру Путину в 2015-2016 годах”.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33