пятница, 14 мая 2021
,
USD/KZT: 427.55 EUR/KZT: 515.84 RUR/KZT: 5.81
Пассажиры с красным статусом в Ashyq смогут вернуть деньги за рейс Депутат раскритиковал реализацию проекта «Енбек» На 6% подорожали лекарственные препараты за 2020 год Акимат Алматы проведет проверку по факту незаконной вырубки деревьев Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года Жапаров поблагодарил Токаева за помощь в преодолении кыргызско-таджикского конфликта В Узбекистане помиловали 100 осужденных в честь празднования Рамазана Меняем Маркса на Таубай ата, а Орджоникидзе – на Саттарова: новые переименования сел Сенат Казахстана принял продление низких таможенных пошлин для Армении и Кыргызстана в рамках ЕАЭС Казахстанский аналог службы «911» появится в Алматы Токаев и Назарбаев поздравили казахстанцев с Ораза Айт КНБ РК усиливает меры безопасности в связи с трагедией в казанской школе Токаев подписал закон, предусматривающий полный запрет продажи земель иностранцам Петиция против утильсбора собрала 30 тыс. подписей Павлодарскую область затянул смог от пожара в России Нигматулин об интернете в селах: «Прошло уже 10 лет, как люди ждут» Суд вынес приговор риелтору по делу крушения самолета Bek Air В Риддере потушили лесной пожар В Таджикистане готовятся к визиту Токаева Правила присуждения «Алтын белгi» изменились в Казахстане Токаев обратился в Конституционный совет В казахстанских школах усилят меры безопасности после трагедии в Татарстане Таджикистан и Кыргызстан договорились соблюдать соглашения по приграничному вопросу Когда начнется реализация цифрового тенге, рассказали в Нацбанке С 16 мая вводится электронное таможенное сопровождение товаров

Узбекский оппозиционер предупредил об угрозе размещения российской военной базы в Узбекистане

Лидер узбекской оппозиционной партии “Эрк” Мухаммад Салих предупредил правительства Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана об угрозе размещения российской военной базы на территории Узбекистана.

В своей статье (https://uzxalqharakati.com/archives/67754), опубликованной 21 мая нынешнего года на сайте Народного Движения Узбекистана (НДУ), Мухаммад Салих заявил о том, что нынешний президент страны Шавкат Мирзиёев еще в 2015-2016 годах, будучи премьер-министром республики, дал пакет обещаний российскому президенту Владимиру Путину.

«Эти обещания состоят из шести пунктов:

  1. Привести названия государственных учреждений Узбекистана в соответствие с названиями аналогичных учреждений России;
  2. Придать русскому языку статус второго государственного языка в Узбекистане;
  3. Сделать Узбекистан членом ЕАЭС, где доминирует Россия;
  4. Построить в Узбекистане российскую атомную электростанцию;
  5. Под видом охраны строительства стратегически важного объекта (российской АЭС) разместить в Узбекистане российскую военную базу;
  6. После размещения российской военной базы в Узбекистане инициировать вступление Узбекистана в Нео-СССР путинского формата и в случае возникновения массовых протестов подавить их с помощью российских военных», - пишет лидер узбекской оппозиции.

Останавливаясь на пятом пункте “обещаний Шавката Мирзиёева российскому президенту Владимиру Путину”, Мухаммад Салих подчеркивает, что Фаришский район Джизакской области, где запланировано строительство российской атомной электростанции, одновременно является и местом будущей дислокации российской военной базы.

“Это место выбрано не зря. Это район находится очень близко к Казахстану, Таджикистану и Туркменистану. Для российских военных он будет играть стратегическое значение для вооруженного запугивания таджиков, казахов и туркмен”, - отмечает Мухаммад Салих.

По его словам, “основной целью и Мирзиёева, и Путина от строительства АЭС в Узбекистане явлетяс не само строительство, а размещение российской военной базы под видом охраны этого объекта”.

“Если кремлевская кукла Шавкат Мирзиёев добьётся своей предательской цели, то не только Узбекистан, но и соседние Казахстан, Таджикистан и Туркменистан мгновенно превратятся в заложники России” – заявил лидер демократической партии “Эрк” Мухаммад Салих.

По словам Мухаммада Салиха, “придя к власти с помощью Кремля, Шавкат Мирзиёев сразу же приступил к выполнению своих обещаний, данных Владимиру Путину в 2015-2016 годах”.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33