На пособие в 42500 тенге подавали люди, живущие за границей
Поддержать

На пособие в 42500 тенге подавали люди, живущие за границей

Президент поручил поэтапно довести зарплату медикам к 2023 году до уровня в два с половиной раза выше средней заработной платы в экономике.

Глава страны сегодня отметил, что пандемия коронавируса высветила хронический кадровый дефицит профессиональных медиков в Казахстане. Это связано с низкой заработной платой, уверен Токаев, и соответственно, непрестижностью профессии и незащищенностью медиков.

«Среди специалистов различных отраслей самую низкую зарплату получают врачи. Поручаю Правительству начиная с текущего года поэтапно повышать заработную плату медиков и довести её к 2023 году до уровня в два с половиной раза выше средней заработной платы в экономике», – сказал глава государства. 

Помимо этого, он поручил решить ряд вопросов, связанных с развитием медицинской инфраструктуры.

«С 2010 года мы делали упор на оптимизацию некоторых направлений здравоохранения и экстенсивную эффективность. В результате сокращено около 1000 инфекционных коек. С учетом биологических угроз правительству необходимо рассмотреть вопрос допустимой избыточности системы здравоохранения по определённым направлениям и поддерживать её готовность к критическим ситуациям», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Президент также поручил взять на жесткий контроль исполнение мер по созданию эффективной модели сельского здравоохранения, усилить и институционализировать санитарно-эпидемиологическую службу, а также обратить внимание на обеспечение страны лекарствами и медицинскими изделиями.

 

фото из открытых источников

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.