понедельник, 25 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Алек Болдуин «Ржавчина» фильм түсірілімінде операторды өлтірді Как чиновница, фигурировавшая в коррупционном деле, стала замом акима Косшы? Суд оправдал бывших вице-министров Садибекова и Джаксалиева Белгілі жазушы Софы Сматаев оқырманнан ақшалай көмек сұрады Казахстанские хлебопеки: В стране может исчезнуть социальный хлеб Апатқа ұшыраған "Қайрат" ойыншылары пікір білдірді В Казахстане растет количество родов среди подростков Блокада на границе с КНР продолжается Марқұмның жақындары жауынгердің өзіне қол жұмсағанына сенбейді Минтруда: На переселение с юга на север направят более 46 млрд тенге По затратам местных бюджетов лидируют Туркестанская и Алматинская области Во время пандемии казахстанцев охватила «эпидемия» лудомании Второй энергоблок Ростовской АЭС остановлен из-за неполадок Аида Балаева: «Ұлттық рухани жаңғыруға» 119 миллиард теңге жұмсалады Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области

Богатые должны платить

Асылбек Кожахметов предложил запретить выдавать государственные гранты на обучение детям из семей с высоким доходом.

При распределении госгрантов нужно учитывать не только успеваемость, но и социально-экономические факторы - заявил член Национального совета общественного доверия (НСОД), президент объединения юридических лиц "Гражданский Альянс Казахстана" Асылбек Кожахметов - пишет zakon.kz. По его словам, при распределении госгрантов нужно учитывать не только успеваемость, но и социально-экономические факторы.

Абитуриенты семей с высоким доходом не должны получать гранты. Предоставлять гранты нужно всем абитуриентам, имеющим низкие доходы на семью, при наборе 50 баллов. Начиная с этого года, правительство (Великобритании – прим.) поручило университетам Кембридж и Оксфорд взять не менее 7% детей из бедных семей. Перестраивается весь мир. Нам нужно перенаправить эти госгранты на людей с низкими доходами, чтобы работал социальный лифт, - заявил Кожахметов.

Он также отметил, что программу повышения конкуренции вузов необходимо разделить на три лиги. Кроме того, классифицировать высшие учебные заведения не на государственные и частные, а на плохие и хорошие.

Нам нужна конкурентоспособная первая лига на международном уровне, конкурентоспособная на национальном уровне и конкурентоспособная на региональном уровне. В первых двух лигах не должны проходить профилактические проверки министерства образования и науки - им нужно развязать руки. Нужно дать дополнительное финансирование, чтобы они поддерживали высокий статус Казахстана, - добавил президент объединения юридических лиц "Гражданский Альянс Казахстана".

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33