Демарш Акорды: что дальше?
Поддержать

Демарш Акорды: что дальше?

Три дня назад продюсер написала Открытое обращение, в котором сообщила, что вернёт в бюджет Национального киноцентра 380 млн тенге и добавит сверху еще 40 млн. личных средств.

Председатель правления НАО «Государственный центр поддержки национального кино» Гульнара Сарсенова подозревается во взяточничестве — сообщает антикоррупционная служба.

В данный момент проводится досудебное расследование по факту получения взятки в особо крупном размере за оказание содействия в выделении финансирования из госбюджета, подписании актов выполненных работ (оказанных услуг), а также общее покровительство и попустительство.

«Окончательное решение о степени виновности подозреваемого будет вынесено судом. Иная информация в интересах следствия разглашению не подлежит», – говорится в сообщении антикорров.

Примечательно, что только 3 дня назад Гульнар Сарсенова опубликовала Открытое обращение, в котором рассказала о влиянии пандемии на мировой кинематограф и отечественную киноиндустрию.

«Это письмо я пишу, не как председатель правления Государственного центра поддержки национального кино, а как действующий продюсер, номинант на премию «Оскар», лауреат крупнейших кинофестивалей, а самое главное, патриот своей страны. Отечественная киноиндустрия приняла удар от бушующей пандемии одной из первых. Закрылись кинозалы, десятки запланированных картин остались без премьер, а несколько тысяч творческих людей потеряли работу и возможность заниматься любимым делом» — рассказала Сарсенова.

Продюсер фильмов «Айка», «Тюльпан» и «Монгол» констатировала, что сложившиеся обстоятельства поставили под угрозу планы относительно развития и укрепления кинопроцесса в Казахстане.

«Запланированный бюджет Киноцентра может быть значительно урезан, несмотря на то, что по результатам второго питчинга было принято решение поддержать более 50 кинопроектов, поднимающие важные идеологические, социальные и образовательные темы» — указала Гульнара Сарсенова.

И в качестве примера, что она пытается положительным образом повлиять на сложившуюся ситуацию, Сарсенова решила вернуть в бюджет Национального киноцентра выделенные на ее проект «Нартай» средства в размере 380 млн тенге.

«Кроме того, я выделила 40 миллионов тенге собственных средств для поддержки короткометражных и дебютных проектов, одобренных Экспертным советом на втором питчинге Киноцентра» — написала продюсер.

 

фото с сайта businessfm.kz

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.