понедельник, 29 ноября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Елордада тұрғын алаптарының тағы бір бөлігі газға қосылды Казахстанцы больше всего хотят работать в сфере строительства и недвижимости - исследование Шымкентте 7 сынып оқушысы дене шынықтыру сабағынан кейін көз жұмды Из-за нового штамма «ковида» нефть сегодня стремительно дешевеет – эксперт Выживших в шахте "Листвяжная" не оказалось Қазақстанмен Қырғызстан көмір импортын көбейтуге келісті В Туркестанской области предприниматель похитил Т2,5 млрд, выделенные на школьные ноутбуки В Москве Патриарх Кирилл встретился с Мауленом Ашимбаевым Бүгін Арон Атабектің денесі жер қойнауына тапсырылды Товарооборот Казахстана с Китаем вырос сразу на 13% за год Профессия: вместо счетовода и помощника бухгалтера придут радиофотоники и нанофотоники В мире снова набирает силу атомная энергетика Кузбасс шахтасындағы жарылыс салдарынан 52 адам қаза тапты 75% казахстанцев ничего не знают о деятельности НПО Токаев с рабочим визитом находится в Бельгии Доллар давит на фунт стерлингов, флэт выматывает нервы продавцам Алматыдан Талғарға дейін: Құсайынов LRT құрылысы туралы айтты В компании АО «KEGOC» произвели кадровые назначения В Алматы подорожает проезд на общественном транспорте - акимат Қазақстанның бас мүфтиі «Қара жұма» атауын өзгертуге шақырды Ақсу қаласында 11 миллион теңгеге салынған қазандық іске жарамай тұр Американская компания проиграла Казахстану судебный иск на S420 млн В Казахстане будут контролироваться мобильные платежи и переводы Парламент мобильді аударымдарды реттеуге қатысты заң қабылдады В казахстанских колледжах вместо устаревших 50 профессий появятся новые

Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой

Госцентр поддержки национального кинематографа отреагировал на сегодняшнюю новость антикоррупционой службы о том, что известный кинопродюсер Гульнара Сарсенова подозревается во взяточничестве.

Приводим официальный комментарий Государственного центра поддержки национального кино.

«27 мая 2020 года в офисах Государственного центра поддержки национального кино в городах Нур-Султан и Алматы прошли проверки, в результате которых следственными органами была изъята часть рабочей документации.

С юридической точки зрения не совсем понятно почему уже на следующий день 28 мая, представитель первого департамента Агентства по противодействию коррупции дает свой публичный комментарий в СМИ.

Возникает вопрос, каким образом факт начала досудебного расследования стал известен журналистам. Это может указывать на наличие непроцессуальных связей. Всем известно, что в Казахстане проходит целый ряд досудебных расследований, но ведь информацию по другим процессам на стадии их досудебного расследования, Агентство по противодействию коррупции, как правило, не разглашает. И это правильно, так как любая информация, озвученная следственными органами до окончательного решения суда, заранее может подрывать имидж организации, в которой проходит проверка.

Встает вопрос – кому это выгодно, кто заинтересованные лица и где наконец сама презумпция невиновности!

И здесь уместно привести отрывок из обращения главы Киноцентра Гульнары Сарсеновой:

«Созданный в 2019-м году Государственный центр поддержки национального кино с первого дня своего существования взял курс на создание новой беспрецедентной панорамы развития отечественной киноиндустрии, в основе которого лежит открытость и прозрачность. Мы оставили в прошлом кулуарное распределение бюджетных средств на кинопроизводство, сделали нашу деятельность открытой не только для профессионального сообщества, но и для зрителей, тем самым вернув утраченное доверие к государственному инвестированию отрасли».

Выбранная стратегия работы и решительные действия руководства Государственного центра поддержки национального кино, безусловно не устраивают настоящих коррупционеров от кино и порождают волну злобного противостояния».

Напомним, днем прошла информация, что в данный момент антикоррами проводится досудебное расследование в отношении Гульнары Сарсеновой по факту получения взятки в особо крупном размере за оказание содействия в выделении финансирования из госбюджета, подписании актов выполненных работ (оказанных услуг), а также общее покровительство и попустительство.

«Окончательное решение о степени виновности подозреваемого будет вынесено судом. Иная информация в интересах следствия разглашению не подлежит", – говорится в сообщении антикорров.

Примечательно, что 3 дня назад Гульнара Сарсенова написала Открытое обращение, в котором сообщила, что вернёт в бюджет Национального киноцентра 380 млн тенге и добавит сверху еще 40 млн. личных средств для поддержки короткометражных и дебютных проектов, одобренных Экспертным советом на втором питчинге Киноцентра.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33