четверг, 02 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Қазақстанда жоғары оқу орындарына арналған «Қазіргі заманғы баспасөз қызметі» атты оқу құралы қазақ тілінде шығарылды В Казахстане разработан и издан на казахском языке учебник «Современная пресс-служба» для университетов Творческий феномен казахов: почему артисты, музыканты, спортсмены из Казахстана обретают мировую популярность Путин отметил вклад Назарбаева в развитие российско-казахстанских отношений ЕАБР: Проект «Север-Юг» сделает Казахстан важным транзитным узлом Фильм «QAZAQ: История Золотого Человека» про Назарбаева покажут в эфире Қазақстанда 16,3 млрд тонна қалдық жиналған Благотворительная акция «Дерево желаний» стартует в 4 городах Казахстана EURUSD: евро получил поддержку от бегства в защитные активы В Казахстане с 1 декабря приостановят приём старых авто на утилизацию Қазақстанда он жеті мыңнан астам жүкті әйел вакцина салдырды В Казахстане введут запрет на экспорт картофеля Мирзагалиев: Казахстан привлечёт $6 млрд из ОАЭ Қазақстанда автогазға ауыстырылған көліктер саны артты Казахстан и Швейцария заключили 6 коммерческих соглашений на S300 млн Қазақстанда дәрі-дәрмек арзандады – сарапшылар В Казахстане ограничат въезд из 11 стран из-за «Омикрона» Казахстанские яблоки не пускают на узбекский рынок Жапон ғалымдары АИТВ-ны жоятын вакцина жасап шығарды Представлен проект бюджета Алматы на 2022 год Обвиняемым по делу о взрывах в Арыси изменили приговор С 1 декабря полицейские могут штрафовать автовладельцев за летние шины Казахстанцы смогут расплачиваться монетами «Jeti Qazyna» из серии «Сокровища степи» Блогер Қазақстанда үй шаруасындағы әйелдер министрлігін құруды ұсынды Токтар Аубакиров стал почетным гражданином Кызылординской области

Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения»

Родные Дулата Агадила узнали о прекращении дела от журналистов.

Прокуратура Нур-Султана объявила, что расследование гибели гражданского активиста Дулата Агадила в столичном СИЗО в феврале прекращено 25 мая «за отсутствием события уголовного правонарушения».

В опубликованном в четверг пресс-релизе сказано, что эксперты, проводившие исследование причины и обстоятельств смерти Агадила, повреждений на его теле не обнаружили – пишет Радио Азаттык.

«Ими установлено, что причиной смерти Агадила явился острый инфаркт миокарда, возникший из-за развития выраженного спазма коронарных артерий и артериол, который привел к нарушению свертываемости крови с повышенным тромбообразованием и недостаточному кровоснабжению левого желудочка сердца», — говорится в пресс-релизе прокуратуры.

Жена Дулата Агадила Гульнар Касымханова сказала, что категорически несогласна с решением прокуратуры прекратить дело и намерена это решение обжаловать.

Гульбараш Жолмуханбетова, мать Дулата Агадила, смерть которого вызвала общественный резонанс, — активиста не стало 25 февраля всего через несколько часов после того, как вечером полицейские забрали его из дома и доставили в следственный изолятор, — узнала о прекращении уголовного дела от журналистов.

«Кто это сказал? Нам не сообщили. Недавно у нас был адвокат, потом новостей не было. Нам никто ничего не сказал. Мы не знали о прекращении уголовного дела, не слышали об этом», — заявила Гульбараш Жолмуханбетова корреспонденту Азаттыка, позвонившему ей после сообщения прокуратуры.

28 мая прокуратура Нур-Султана распространила пресс-релиз, в котором утверждается, что причиной смерти Дулата Агадила в СИЗО был «острый инфаркт миокарда, возникший из-за развития выраженного спазма коронарных артерий и артериол». Дело, как сообщили в прокуратуре, прекратили 25 мая — ровно через три месяца после смерти, но объявлено об этом 28 мая.

О смерти Дулата Агадила стало известно днем 25 февраля. Полиция Нур-Султана сообщила, что он умер в следственном изоляторе вследствие сердечной недостаточности. В СИЗО он был помещен поздно ночью 24 февраля.

После известия о смерти гражданского активиста Дулата Агадила, в нескольких городах страны прошли митинги.

Люди требовали тщательнейшего расследования обстоятельств смерти Агадила и отставки председателя Совета безопасности Казахстана Нурсултана Назарбаева, президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева.

На смерть гражданского активиста в СИЗО Нур-Султана отреагировал ряд международных организаций.

Так, государственный департамент США «глубоко обеспокоен» смертью казахстанского активиста Дулата Агадила во время его содержания под стражей в следственной тюрьме в казахстанской столице. «Мы ожидаем полного и тщательного расследования и призываем к полной реализации ранее обещанных президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым реформ по расширению политических свобод», — заявила в твиттере Элис Уэллс, первый зампомощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии.

Директор БДИПЧ ОБСЕ Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир написала в соцсети: «Я глубоко обеспокоена гибелью казахстанского гражданского активиста Дулата Агадила во время содержания под стражей в Нур-Султане. Необходимо срочное публичное расследование обстоятельств его смерти».

 

фото Sania Toiken (RFE/RL)

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33

События дня

Қазақстанда жоғары оқу орындарына арналған «Қазіргі заманғы баспасөз қызметі» атты оқу құралы қазақ тілінде шығарылды
02.12.2021 - 10:30
Редакция Exclusive
В Казахстане разработан и издан на казахском языке учебник «Современная пресс-служба» для университетов
02.12.2021 - 09:37
Редакция Exclusive
Творческий феномен казахов: почему артисты, музыканты, спортсмены из Казахстана обретают мировую популярность
02.12.2021 - 09:20
Редакция Exclusive
Путин отметил вклад Назарбаева в развитие российско-казахстанских отношений
02.12.2021 - 09:00
Редакция Exclusive
ЕАБР: Проект «Север-Юг» сделает Казахстан важным транзитным узлом
30.11.2021 - 17:40
Редакция Exclusive
Фильм «QAZAQ: История Золотого Человека» про Назарбаева покажут в эфире
30.11.2021 - 17:15
Редакция Exclusive