Казахстан: антология упущенных возможностей
Поддержать

Казахстан: антология упущенных возможностей

Многие эксперты считают, что решение президента немедленно будет оспорено в суде.

Президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ, который, как считают в Белом доме, позволит регулировать деятельность соцсетей и лишит их защиты от обвинений в клевете – пишет ВВС.

«Мы собрались здесь сегодня, чтобы защитить свободу слова от одной из главных опасностей», — пояснил свое решение президент США, отвечая на вопросы журналистов в Овальном кабинете.

Документ, подписанный Трампом, отменяет действие параграфа 230 действующего в США Акта, определяющего нормы поведения, в частности и в социальных сетях (Communications Decency Act). Это параграф освобождает крупнейшие технологические компании от ответственности за содержание сообщений, размещенных на созданных ими платформах. Таким образом, компании Twitter и Facebook, например, были защищены от возможных судебных исков по обвинениям в клевете и защите чести и достоинства.

Летом прошлого года попытка администрации представить подобный указ провалилась после того, как представители Федеральной комиссии по торговле и Федеральной комиссии по коммуникациям выразили протест, заявив, что подобный шаг превращает Белый дом в «полицейское подразделение». Это независимые органы и не подчиняются президенту.

Эксперты сомневаются в том, что президент США может своим указом прекратить действие 230-го параграфа Акта, принятого в 1996 году. Большинство из них сходятся в том, что решение президента немедленно будет оспорено в суде.

Тем не менее, новая инициатива Белого дома может заставить крупнейшие технологические компании, включая Twitter, Facebook и Google более агрессивно модерировать сообщения в соцсетях для того, чтобы избежать возможных судебных исков. «Жертвой» такой политики могут стать и твиты самого президента США.

В Вашингтоне, впрочем, не уверены, насколько эффективным может стать новый указ президента. Для внесения изменений в закон понадобится соответвующее решение Конгресса, но на Капитолийском холме уже дали понять, что не собираются поддерживать инициативу Дональда Трампа. В специальном заявлении спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси назвала решение президента «политически мотивированным» и «предвзятым».

 

фото из открытых источников

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

С этим так же читают