воскресенье, 23 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Насколько велико расслоение в Казахстане в сравнении с другими странами Почти в половине административных дел по январским событиям суд ограничился предупреждением Правительство поручило ускорить работу по возмещению ущерба бизнесу Тоқаев Бас прокуратура мен ІІМ-не тапсырма берді Совещание с силовиками и спецслужбами провёл Токаев ЕЭК Кеңесінде Қазақстанның атынан Сұлтанов өкілдік етеді Присоединиться к договору о запрещении ядерного оружия призывает Казахстан Болат Жамишев: перечисления в фонд «Қазақстан Халқына» будут осуществляться в рамках налоговых льгот Туыстарым мен арқылы бір шаршы метр жер алған емес - БҚО әкімі Бахыт Султанов станет представителем Казахстана в совете ЕЭК Глава МИД рассказал о январских событиях на заседании в ОБСЕ Казахстанцы могут сообщать о завышенных ценах на продукты - эксперты Колебания в нефти привели к снижению тенге Тоқаев: Еліміздегі білім жүйесін өзгерткім келеді Айдос Сарым: Решение Европейского Парламента является элементом политической игры Страховые компании Казахстана упростили рассмотрение страховых случаев О чем говорил Токаев на встрече с бизнесменами? Халықтың жартысының табысы 50 мың теңгеден аспайды - Тоқаев АО «Ак Алтыналмас» повышает заработные платы сотрудникам Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова перечислят Т1 млрд в фонд «Қазақстан халқына» Генпрокуратура опубликовала номера дежурных прокуроров для жалоб казахстанцев Открыт прием заявок для бизнесменов Казахстана на возмещение ущерба - НПП «Росатом» Қырғызстанда АЭС салады МИД отреагировал на заявление Европарламента с критикой в адрес властей Казахстана Франция Әблязовқа тағылған айыпты алып тастауға шақырды

Казахстанские школьники смогут получить грант без сдачи ЕНТ

В 2020 году будет введена шкала перевода баллов международных стандартизированных тестов SAT, ACT и IB в баллы единого национального тестирования.

Ученики, желающие уехать учиться за границу, отказываются от сдачи ЕНТ в пользу международных тестов – пишет kursiv.kz. Наиболее популярные из них - SAT, стандартизованный тест для приема в высшие учебные заведения Соединенных Штатов Америки, схожий с ним тест ACT в основном используется для поступления в колледжи США, а IB – это образовательная программа по подготовке выпускников к поступлению в вузы не только США, но стран Европы.

Ранее абитуриенты, отказываясь от ЕНТ, ограничивали себе возможность на получение государственного гранта в высшем учебном заведении. Теперь лица, обладающие международными сертификатами, могут участвовать в конкурсе на присуждение гранта и, соответственно, освобождаются от сдачи ЕНТ.

«Шкала перевода баллов международных стандартизированных тестов SAT, ACT и IB в баллы ЕНТ была введена для расширения доступа к высшему образованию, а также в целях удержания талантливой молодежи и предотвращения ее оттока в зарубежные вузы», - заявил директор департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Адлет Тойбаев.

По его словам, в настоящее время сертификаты таких международных стандартизированных тестов, как GMAT, GRE уже признаются для поступления в магистратуру в казахстанский вуз и переводятся в баллы комплексного тестирования в соответствии со шкалой перевода, утвержденной приказом МОН РК №600 от 31.10.2018 года.

«Перевод баллов SAT в ЕНТ осуществляется при условии наличия сертификатов SAT reasoning (тест на школьные навыки - чтение, письмо и математика) и SAT subject (тест по отдельным предметам). При этом результаты SAT subject переводятся в баллы ЕНТ при условии совпадения профильных предметов», - добавил он.

 

фото iQanat

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33