четверг, 02 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
В Казахстане разработан и издан на казахском языке учебник «Современная пресс-служба» для университетов Творческий феномен казахов: почему артисты, музыканты, спортсмены из Казахстана обретают мировую популярность Путин отметил вклад Назарбаева в развитие российско-казахстанских отношений ЕАБР: Проект «Север-Юг» сделает Казахстан важным транзитным узлом Фильм «QAZAQ: История Золотого Человека» про Назарбаева покажут в эфире Қазақстанда 16,3 млрд тонна қалдық жиналған Благотворительная акция «Дерево желаний» стартует в 4 городах Казахстана EURUSD: евро получил поддержку от бегства в защитные активы В Казахстане с 1 декабря приостановят приём старых авто на утилизацию Қазақстанда он жеті мыңнан астам жүкті әйел вакцина салдырды В Казахстане введут запрет на экспорт картофеля Мирзагалиев: Казахстан привлечёт $6 млрд из ОАЭ Қазақстанда автогазға ауыстырылған көліктер саны артты Казахстан и Швейцария заключили 6 коммерческих соглашений на S300 млн Қазақстанда дәрі-дәрмек арзандады – сарапшылар В Казахстане ограничат въезд из 11 стран из-за «Омикрона» Казахстанские яблоки не пускают на узбекский рынок Жапон ғалымдары АИТВ-ны жоятын вакцина жасап шығарды Представлен проект бюджета Алматы на 2022 год Обвиняемым по делу о взрывах в Арыси изменили приговор С 1 декабря полицейские могут штрафовать автовладельцев за летние шины Казахстанцы смогут расплачиваться монетами «Jeti Qazyna» из серии «Сокровища степи» Блогер Қазақстанда үй шаруасындағы әйелдер министрлігін құруды ұсынды Токтар Аубакиров стал почетным гражданином Кызылординской области На негативных новостях о коронавирусе евро укрепился, а доллар ослаб

Сначала дезинфекции, затем митинги. Потом решили совместить

6 июня с 11 утра в городах Алматы, Нур-Султан, Семей и Шымкент прошлим итинги, которые по новому закону являются несанкционированными сообщает «радио Азаттык».

В Шымкенте задержалиоколо 15 человек, среди них профсоюзный активист – Ерлан Балтабай. Митинг проходил наплощади Ордабасы. По данным «Азаттык», люди не шумели и не выкрикивали свои требования. Участников митинга доставили в Абайский и Аль-Фарабийский районные отделы полиции. А позже стало известно, что задержали еще несколько людей вместе с активистами Муратом Аштаевым и Нурланом Абильдаевым.

В Семее митингующие не успели провести митинг, но полиция задержала не менее 20 человек. Задержания произошли на Центральной площади до 11 часов утра, когда митингующие стали собираться. Одного из членов инициативной группы по созданию Демократической партии Казахстана Талгата Нысанбая задержали еще до начала митинга.

«Мы вышли с требованиями на митинг по новому закону, подписанному Токаевым 25 мая, где митинги теперь имеют уведомительный характер. Уведомление было сдано в канцелярию акимата города Семей 29 мая. В законе написано, что мы должны уведомить за пять дней, а сегодня 6 июня. То есть все требования нового закона соблюдены. Мы попросили всех поддержавших наш митинг прийти в масках, соблюдать дистанцию, то есть все санитарные нормы», - сказал активист Талгат Нысабай.

В акимате Семея решили, что митинг незаконный, поскольку уведомление было подано до вступления в силу нового закона о мирных митингах.

В столице Казахстана, в Нур-Султане площадь Независимости была оцеплена правоохранительными органами чтобы не допустить проведение митинга. Митингующие стали требовать освободить площадь для проведения митинга. Однако, протесты были проигнорированы, поэтому они стали собираться около городской мечети. В результате полиция задержала более десятков людей.

В Алматы в парке Ганди во главе с активистом и журналистом Жанболатом Мамай прошло несанкционированное собрание. Однако, полиция задержала участников и лидера движения «Көше партиясы». Кроме того, среди задержанных — активисты Асхат Жексебаев, Абайбек Султанов, Ермек Казиев и Даметкен Адильбайкызы. Всех задержанных митинга несколько часов держали в оцеплении полиции по улице Курмангазы и проспекту Достык. Члены движения требовали следующее: объявить кредитную амнистию, не допускать продажу земли иностранцам, передачу ее в аренду, освободить из тюрьмы активиста Макса Бокаева и «других политических заключенных», а также освободить арестованного активиста Альнура Ильяшева. Прибывший к месту митинга заместитель прокурора города Алматы Мурат Тлеубердиев заявил о незаконности собрания, объясняя тем, что с сегодняшнего дня в силу вступил новый Закон проведения мирных митингов. Он призвал всех участников расходиться из-за карантина.

Напомним, что ранее к митингам призвали лидер движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), а также журналист и активист Жанболат Мамай.

 

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33