понедельник, 25 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Алек Болдуин «Ржавчина» фильм түсірілімінде операторды өлтірді Как чиновница, фигурировавшая в коррупционном деле, стала замом акима Косшы? Суд оправдал бывших вице-министров Садибекова и Джаксалиева Белгілі жазушы Софы Сматаев оқырманнан ақшалай көмек сұрады Казахстанские хлебопеки: В стране может исчезнуть социальный хлеб Апатқа ұшыраған "Қайрат" ойыншылары пікір білдірді В Казахстане растет количество родов среди подростков Блокада на границе с КНР продолжается Марқұмның жақындары жауынгердің өзіне қол жұмсағанына сенбейді Минтруда: На переселение с юга на север направят более 46 млрд тенге По затратам местных бюджетов лидируют Туркестанская и Алматинская области Во время пандемии казахстанцев охватила «эпидемия» лудомании Второй энергоблок Ростовской АЭС остановлен из-за неполадок Аида Балаева: «Ұлттық рухани жаңғыруға» 119 миллиард теңге жұмсалады Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области

Всемирный банк предсказал Узбекистану экономический рост в 2020 году

Узбекистан станет единственной страной Восточной Европы и Центральной Азии, где в 2020 году на фоне пандемии коронавируса прогнозируется экономический рост вместо рецессии.

Об этом говорится в июньском выпуске доклада Всемирного банка «Перспективы мировой экономики» - сообщает fergana.agency.

Пандемия COVID-19 пагубно сказалась на странах Европы и Центральной Азии вследствие обвалa мировых цен на сырьевые товары, сбоев в глобальных и региональных производственно-сбытовых цепях и повышения степени неприятия рисков на финансовых рынкax.

По прогнозам Всемирного банка, в 2020 году мировую экономику ждет спад на 5,2%, который станет самым глубоким со времен Второй мировой войны. Сокращение объемов производства на душу населения затронет наибольшую долю стран с 1870 года, говорится в докладе.

В ответ на кризис центральные банки многих стран региона наращивают масштабы поддержки денежно-кредитной системы. Власти Казахстана проводят интервенции на валютных рынках для стабилизации валют и снижения волатильности, власти России используют в этих целях суверенные фонды.

В экономике региона Восточной Европы и Центральной Азии прогнозируется спад на 4,7%, экономическая рецессия затронет почти все страны. Единственным исключением из 24 государств региона станет Узбекистан, где ожидается рост на уровне 1,5% в 2020 году.

В России, Казахстане и Азербайджане экономический рост будут ограничивать сохраняющиеся низкие цены на нефть, считают эксперты.

Поскольку вспышки вируса ограничивают частное потребление и инвестиции, экономическая активность в Центральной Европе сократится на 5%, на Западных Балканах — на 3,2%, на Южном Кавказе — на 3,1%, в Восточной Европе — на 3,6%, в Центральной Азии — на 1,7%.

«Хотя многиe страны имеют ограниченные налогово-бюджетные возможности, директивные органы используют имеющиеся резервы либо отдают приоритет расходам на здравоохранение, социальную защиту, поддержку частного сектора и противодействие сбоям на финансовых рынках», — отмечают эксперты Всемирного банка.

В Казахстане рецессия составит 3%, в Таджикистане - 2%, в Турции — 3,8%, в Кыргызстане — 4%.

Этот прогноз составлен исходя из предположения о постепенной отмене введенных правительствами ограничительных мер к началу второго полугодия. По сценарию, предполагающему постепенное сглаживание последствий пандемии и восстановление торговли и инвестиций, ожидается, что в 2021 году экономика региона оживится и покажет рост на 3,6%.

 

фото с сайта e-cis.info

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33