воскресенье, 28 ноября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Елордада тұрғын алаптарының тағы бір бөлігі газға қосылды Казахстанцы больше всего хотят работать в сфере строительства и недвижимости - исследование Шымкентте 7 сынып оқушысы дене шынықтыру сабағынан кейін көз жұмды Из-за нового штамма «ковида» нефть сегодня стремительно дешевеет – эксперт Выживших в шахте "Листвяжная" не оказалось Қазақстанмен Қырғызстан көмір импортын көбейтуге келісті В Туркестанской области предприниматель похитил Т2,5 млрд, выделенные на школьные ноутбуки В Москве Патриарх Кирилл встретился с Мауленом Ашимбаевым Бүгін Арон Атабектің денесі жер қойнауына тапсырылды Товарооборот Казахстана с Китаем вырос сразу на 13% за год Профессия: вместо счетовода и помощника бухгалтера придут радиофотоники и нанофотоники В мире снова набирает силу атомная энергетика Кузбасс шахтасындағы жарылыс салдарынан 52 адам қаза тапты 75% казахстанцев ничего не знают о деятельности НПО Токаев с рабочим визитом находится в Бельгии Доллар давит на фунт стерлингов, флэт выматывает нервы продавцам Алматыдан Талғарға дейін: Құсайынов LRT құрылысы туралы айтты В компании АО «KEGOC» произвели кадровые назначения В Алматы подорожает проезд на общественном транспорте - акимат Қазақстанның бас мүфтиі «Қара жұма» атауын өзгертуге шақырды Ақсу қаласында 11 миллион теңгеге салынған қазандық іске жарамай тұр Американская компания проиграла Казахстану судебный иск на S420 млн В Казахстане будут контролироваться мобильные платежи и переводы Парламент мобильді аударымдарды реттеуге қатысты заң қабылдады В казахстанских колледжах вместо устаревших 50 профессий появятся новые

Книгоиздатели просят помощь

Казахстанские издатели за два месяца карантина смогли заработать лишь 10-15% от обычной месячной выручки.

Во время карантина представители книжной индустрии с надеждой ожидали, что окажутся в числе пострадавших секторов экономики, которым государство пообещало поддержку в виде налоговых каникул - пишет kazpravda.kz. Однако, в заветный список они не попали.

Согласно комментариям основных казахстанских издателей, за два месяца карантина они смогли заработать лишь от 10 до 15% обычной среднемесячной выручки.

Что произойдет, если сейчас не поддержать издателей?

- Во-первых, издательствам придется сократить выпуск новинок, поскольку печать всегда занимает от 50 до 60% себестоимости книги. Количество наименований изданий на казахском языке и казахстанских авторов, соответственно, снизится. Отвоеванные местными издательствами места на полках снова займут книги российских издательств на русском языке.

- Во-вторых, сокращение новинок приведет к вынужденному сокращению штата и прерыванию контрактных отношений с творческими специалистами: редакторами, авторами, иллюстраторами.

- В-третьих, с неизбежным ростом цен на сырье (бумагу, краски и т. д.)  издателям придется поднимать цены на книги. Если учесть, что население тоже потеряет в доходе из-за массовых сокращений в других отраслях, роста курса доллара, книги окажутся в категории «роскоши» и станут доступны еще меньшему проценту населения.

«Более 80% наших продаж приходятся на книжную розницу: крупные книжные торговые сети, как «Меломан», независимые книжные магазины, книжные онлайн-ритейлеры, независимые региональные распространители. Остальные 20% – собственные продажи и прочая реализация. Естественно, что во время карантина при закрытых книжных магазинах продажи в этом основном для нас канале продаж упали практически до нуля.

Огромную роль в этом сыграло и несвоевременное закрытие на полный карантин главного казахстанского онлайн-ритейлера flip.kz. У сети «Меломан» первые две недели тоже не было доступа к складам, которые находятся за границей Алматы» - рассказал Казбек Раимбеков, директор детского издательства «Аруна».

«Мы вынуждены были отправить 50% сотрудников в отпуск без содержания. Оставшимся пришлось сократить заработную плату на 50%. Коллектив перешел на удаленную работу» – отметил Раимбеков.

Он также признался, что его издательство отменило выпуск всех новинок до конца 2020 года.

«В нашей сети более 20 розничных магазинов в разных городах Казахстана, и в какой-то момент все они были закрыты. Интернет-магазин работу не прекращал. Но и онлайн-продажи столкнулись с проблемами в связи с ограничениями на передвижение по городам. Онлайн-формат смог покрыть 22% объема продаж. Показатели упали почти в 5 раз» - проинформировала Ксения Семенова, руководитель департамента книжной торговли «Меломан-Marwin».

Чтобы как-то исправить ситуацию в книжной отрасли, необходимы послабления в части налогов – уверены отечественные книгоиздатели. Они предлагают отменить НДС для книгоиздателей и книготорговцев.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33