четверг, 02 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Творческий феномен казахов: почему артисты, музыканты, спортсмены из Казахстана обретают мировую популярность Путин отметил вклад Назарбаева в развитие российско-казахстанских отношений ЕАБР: Проект «Север-Юг» сделает Казахстан важным транзитным узлом Фильм «QAZAQ: История Золотого Человека» про Назарбаева покажут в эфире Қазақстанда 16,3 млрд тонна қалдық жиналған Благотворительная акция «Дерево желаний» стартует в 4 городах Казахстана EURUSD: евро получил поддержку от бегства в защитные активы В Казахстане с 1 декабря приостановят приём старых авто на утилизацию Қазақстанда он жеті мыңнан астам жүкті әйел вакцина салдырды В Казахстане введут запрет на экспорт картофеля Мирзагалиев: Казахстан привлечёт $6 млрд из ОАЭ Қазақстанда автогазға ауыстырылған көліктер саны артты Казахстан и Швейцария заключили 6 коммерческих соглашений на S300 млн Қазақстанда дәрі-дәрмек арзандады – сарапшылар В Казахстане ограничат въезд из 11 стран из-за «Омикрона» Казахстанские яблоки не пускают на узбекский рынок Жапон ғалымдары АИТВ-ны жоятын вакцина жасап шығарды Представлен проект бюджета Алматы на 2022 год Обвиняемым по делу о взрывах в Арыси изменили приговор С 1 декабря полицейские могут штрафовать автовладельцев за летние шины Казахстанцы смогут расплачиваться монетами «Jeti Qazyna» из серии «Сокровища степи» Блогер Қазақстанда үй шаруасындағы әйелдер министрлігін құруды ұсынды Токтар Аубакиров стал почетным гражданином Кызылординской области На негативных новостях о коронавирусе евро укрепился, а доллар ослаб Қылмыстық кодекске «Мал ұрлығы» деген жеке бап енгізілді

ЕНПФ приобретет 10% акций "Казахтелекома"

А IPO "КазМунайГаза", возможно, будет перенесено на 2021-2022 годы

В ходе заседания совета по управлению фонда под председательством Елбасы Нурсултана Назарбаева, глава "Самрук-Казына" Ахметжан Есимов рассказал о реализации комплексного плана по приватизации на 2016-2020 годы. В частности, он остановился на восьми компаниях – пишет lsm.kz.

"По "Казатомпрому" было принято решение предложить инвесторам 25% акций. В 2018-2019 годы было размещено 18,8% и выручено от продажи 218 млрд тенге. Оставшиеся 6,2% были предложены на этой неделе и реализованы по $13 за бумагу. Выручили более 80 млрд тенге. Следующая компания – это "Казахтелеком". Фонд владеет 50% акций. Мы провели переговоры с Нацбанком: ЕНПФ покупает 10% акций фонда. Преимуществами сделки для пенсионного фонда является то, что не потребуется изменений способа продажи, имеется высокая готовность компании к размещению, и рост стоимости акций позволит увеличить доходы ЕНПФ", –  сообщил Ахметжан Есимов.

Также он рассказал о "Казпочте". По его словам, консультанты предлагают провести прямую адресную продажу бумаг.

Помимо этого, Есимов предложил перенести IPO "КазМунайГаза" на 2021-2022 годы. По его мнению, причинами является снижение доходов и ухудшение финансовой устойчивости, в том числе на фоне низких цен на нефть, а также долгое восстановление и стабилизация нефтяной отрасли (оценочно, два-три года).

"По остальным компаниям работа ведется, и она будет готова в зависимости от внешней ситуации на рынках", – сообщил он.

"С учетом специфики "Казпочты" очевидна целесообразность реализации компании стратегическому инвестору способом прямой адресной продажи. Опять же этот вопрос надо изучить вместе с правительством и подойти серьезно. По приватизации "Казахтелекома" я поддерживаю предложение о продаже 10% ЕНПФ, что позволит нашим гражданам стать акционерами компании, а фонду – оставаться крупным акционером. По остальным компаниям с учетом ситуации в мире надо изучить. Пересмотреть, отложить планы приватизации стратегических активов на более благоприятное время. Поручаю фонду пересмотреть меры комплексного плана приватизации и программы диверсификации фонда", – прокомментировал предложения Есимова глава Совета Безопасности Нурсултан Назарбаев.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33