четверг, 02 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
В Казахстане разработан и издан на казахском языке учебник «Современная пресс-служба» для университетов Творческий феномен казахов: почему артисты, музыканты, спортсмены из Казахстана обретают мировую популярность Путин отметил вклад Назарбаева в развитие российско-казахстанских отношений ЕАБР: Проект «Север-Юг» сделает Казахстан важным транзитным узлом Фильм «QAZAQ: История Золотого Человека» про Назарбаева покажут в эфире Қазақстанда 16,3 млрд тонна қалдық жиналған Благотворительная акция «Дерево желаний» стартует в 4 городах Казахстана EURUSD: евро получил поддержку от бегства в защитные активы В Казахстане с 1 декабря приостановят приём старых авто на утилизацию Қазақстанда он жеті мыңнан астам жүкті әйел вакцина салдырды В Казахстане введут запрет на экспорт картофеля Мирзагалиев: Казахстан привлечёт $6 млрд из ОАЭ Қазақстанда автогазға ауыстырылған көліктер саны артты Казахстан и Швейцария заключили 6 коммерческих соглашений на S300 млн Қазақстанда дәрі-дәрмек арзандады – сарапшылар В Казахстане ограничат въезд из 11 стран из-за «Омикрона» Казахстанские яблоки не пускают на узбекский рынок Жапон ғалымдары АИТВ-ны жоятын вакцина жасап шығарды Представлен проект бюджета Алматы на 2022 год Обвиняемым по делу о взрывах в Арыси изменили приговор С 1 декабря полицейские могут штрафовать автовладельцев за летние шины Казахстанцы смогут расплачиваться монетами «Jeti Qazyna» из серии «Сокровища степи» Блогер Қазақстанда үй шаруасындағы әйелдер министрлігін құруды ұсынды Токтар Аубакиров стал почетным гражданином Кызылординской области На негативных новостях о коронавирусе евро укрепился, а доллар ослаб

Китай открыл транспортный коридор в Узбекистан в обход Казахстана

Китайские власти открыли новый транспортный коридор, по которому поезда в Узбекистан будут курсировать в обход территории Казахстана.

Первый грузовой состав 5 июня отправился из города Ланьчжоу (провинция Ганьсу) в Ташкент – пишет fergana.news со ссылкой на The Global Times.

Маршрут пройдет через территорию Кыргызстана. Причем он будет комбинированным. Поезд доедет до городского уезда Кашгар Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, далее на автомобилях груз доставят в киргизский город Иркештам, затем – в Ош. Оттуда по железной дороге товары отправятся в конечную точку пути – в Ташкент.

По данным издания Chinalogist.ru, первый поезд из Ланьчжоу в столицу Узбекистана доставит 230 тонн электроприборов на сумму $2,6 млн. Обратным рейсом в Китай будет отправлено 525 тонн узбекской хлопчатобумажной ткани на сумму около $1 млн.

Протяженность нового коридора составит 4380 км, транспортировка займет 7-10 суток. Путь из Китая в Узбекистан через Кыргызстан короче, чем маршрут через Хоргос и позволит сэкономить до пяти дней.

В дальнейшем в планах China Railway Express («Китайские железные дороги») — продолжить разработку маршрутов через Центральную Азию в Европу.

В начале 2018 года узбекские СМИ анонсировали открытие автомобильного транспортного коридора по маршруту «Ташкент – Андижан – Ош – Иркештам – Кашгар». Планировалось, что из Узбекистана в КНР и обратно через Киргизию будет перевезено примерно 100 тысяч тонн грузов в год.

В ноябре прошлого года сообщалось, что на подготовку технико-экономического обоснования строительства железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан российское правительство выделит 200 млн рублей ($3,15 млн). Эта магистраль должна соединить КНР с Узбекистаном и далее через Афганистан, Иран и Турцию – с Европой.

Напомним, в прошлом году в сентябре по Казахстану прокатилась волна антикитайских митингов. В течение двух дней во многих городах Казахстана - Алматы, Актобе, Нур-Султане, Шымкенте, Актау, Караганде, Усть-Каменогорске, Таразе и Кызылорде прошли пикеты в поддержку  жителей Жанаозеня, вышедших на демонстрации против китайской экспансии.

Митинги, на которых протестующие требовали остановить китайскую экспансию и открытие 55 китайских заводов в Казахстане, начались в Жанаозене 2 и 3 сентября.

 

фото с сайта Chinalogist.ru

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33