понедельник, 25 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Алек Болдуин «Ржавчина» фильм түсірілімінде операторды өлтірді Как чиновница, фигурировавшая в коррупционном деле, стала замом акима Косшы? Суд оправдал бывших вице-министров Садибекова и Джаксалиева Белгілі жазушы Софы Сматаев оқырманнан ақшалай көмек сұрады Казахстанские хлебопеки: В стране может исчезнуть социальный хлеб Апатқа ұшыраған "Қайрат" ойыншылары пікір білдірді В Казахстане растет количество родов среди подростков Блокада на границе с КНР продолжается Марқұмның жақындары жауынгердің өзіне қол жұмсағанына сенбейді Минтруда: На переселение с юга на север направят более 46 млрд тенге По затратам местных бюджетов лидируют Туркестанская и Алматинская области Во время пандемии казахстанцев охватила «эпидемия» лудомании Второй энергоблок Ростовской АЭС остановлен из-за неполадок Аида Балаева: «Ұлттық рухани жаңғыруға» 119 миллиард теңге жұмсалады Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области

Кодекс о здоровье еще не принят

Сенат вернул в Мажилис проект кодекса о здоровье на доработку.

Сегодня под председательством спикера палаты Маулена Ашимбаева состоялось заседание Сената, на котором обсуждался проект Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» и сопутствующий законопроект.

По итогам всестороннего обсуждения законопроектов Сенатом принято решение направить их в Мажилис с учетом предлагаемых изменений и дополнений – сообщает Strategy2050.kz.

«Проект Кодекса был всесторонне обсужден и проработан с участием всех комитетов Сената. Рассмотрев актуальные вопросы, которые обсуждались в обществе, были даны конкретные предложения. После этого Сенат внес несколько важных изменений в проект Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» и в сопутствующий законопроект… В целом, уверен, что Кодекс и сопутствующий законопроект будут способствовать укреплению здоровья нации, внесут свой вклад в развитие отечественной медицины, а также обеспечат защиту прав медицинских работников», - отметил Спикера Сената Маулен Ашимбаев.

Так, изменения в статью 77 Кодекса, предусматривают уточнение, что  граждане Республики Казахстан вправе «дать информированное согласие или отказ на лечение и проведение других медицинских вмешательств, в том числе профилактических прививок».

В статье 78 предложено отказаться от формулировок о правах ребенка на получение в доступной форме информации об охране репродуктивного здоровья «в целях предотвращения нежелательной беременности и распространения инфекций, передающихся половым путем». Поправками закрепляется право детей лишь на «получение в доступной форме информации об охране репродуктивного здоровья».

Изменения в проект Закона четко регламентируют и систематизируют права введения ограничительных мероприятий главным государственным санврачом в случае угрозы возникновения эпидемий и инфекционных заболеваний.

Кроме того, по поручению президента страны Токаева рассмотрен вопрос законодательного регулирования ответственности медицинского персонала за «врачебные ошибки».

В Уголовном кодексе сохраняется специальная графа «Медицинские уголовные правонарушения», состоящая из 7 статей. Ввиду невысокой степени общественной опасности в разряд административных переводится нарушение порядка проведения клинических исследований и применения новых методов и средств профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, если они не совершены должностными лицами либо не повлекли тяжкие последствия.

Во избежание уголовного преследования врачей по необоснованным заявлениям предусматривается, что для возбуждения уголовного дела необходимо будет заключение экспертной комиссии.

Андрей Лукин добавил, что для исполнения поручения президента предлагается пересмотреть уголовное наказание медицинских работников для исключения необоснованного возбуждения уголовных дел.

«Угроза уголовного наказания отталкивает медицинских работников от науки. Но в то же самое время смягчение наказания не снимает с врачей ответственности за жизнь и здоровье граждан. Такая ответственность должна быть административной, гражданско-правовой, как в развитых странах мира. И в этой связи, безусловно, необходимо разработать систему юридической и финансовой защиты и ответственности медицинских работников, включая гарантирование профессиональной деятельности. На основании изложенного я предлагаю направить в мажилис изменения и дополнения в проект Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения», - заявил сенатор.

Сенат одобрил соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РК.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33