воскресенье, 25 июля 2021
,
USD/KZT: 424.68 EUR/KZT: 499.76 RUR/KZT: 5.81
Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров Госдепартамент США: «Полиция способствовала торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации» Транспортный коллапс в Семее Строительство автодорог в Нур-Султане оценили в 10 раз дороже, чем в Таразе МВД будет следить за заключенными за 3 миллиарда

Human Rights Watch призвала власти Казахстана освободить Асию Тулесову

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призвала власти Казахстана освободить гражданскую активистку Асию Тулесову.

«Human Rights Watch заявляет, что власти Казахстана должны освободить активистку, арестованную за то, что она сбила фуражку с головы полицейского во время акции протеста и снять с нее уголовные обвинения», - говорится на официальном сайте организации.

По словам главного исследователя по Центральной Азии Human Rights Watch Миры Риттманн,задержание Тулесовой говорит о том, что Казахстан применяет репрессии против участников мирных протестов – пишет КазТАГ.

«Задержание Асии Тулесовой на основании этих непропорциональных обвинений является неправомерным как со стороны полиции, так и судов. Ограничение мирных митингов и применение уголовных санкций против Тулесовой наглядно показывает, что на проведение мирных протестов Казахстан отвечает репрессиями. Казахстанские активисты не должны оказываться в тюрьме за реализацию своих прав на свободу слова и мирный протест», - сказала Риттманн.

При этом она призвала власти Казахстана «снять уголовные обвинения с Альнура Ильяшева и Асии Тулесовой и освободить их».

Как отмечает Human Rights Watch, адвокаты Тулесовой назвали ее предварительное заключение незаконным, заявив, что казахстанское уголовно-процессуальное законодательство предусматривает предварительное заключение только в тех случаях, когда обвинения предусматривают как минимум пять лет лишения свободы.

Напомним, 6 июня сообщалось, что в Алматы во время митингов в числе задержанных оказалась одна из участниц акции «От правды не убежишь!» Асия Тулесова. Позже ее отпустили.

8 июня стало известно, что Тулесову вызвали в полицию в качестве подозреваемой и задержали. 9 июня стало известно, что полиция Алматы вменяет Асие Тулесовой две статьи Уголовного кодекса – 378 (оскорбление представителя власти) и 380 (применение насилия в отношении представителя власти).

10 июня гражданскую активистку Асию Тулесову, которой вменяют два уголовных правонарушения, следственный суд арестовал на 10 суток.   При этом, дознаватель ходатайствовал о мере пресечения сроком на 2 месяца. Никто не исключает, что арест могут продлить.

Адвокат Алимжан Оралбай заявил, что обжалует это решение.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33