суббота, 16 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
В Нур-Султане рассматривается судебное дело сервера «Ashyq» Какой банк профинансирует LRT в Нур-Султане? Нефть может вырасти до 100 долларов за баррель В Казахстане лиц с инвалидностью больше на 32 процента, чем получателей пособий Около четырех тысяч безработных казахстанцев причинили ущерб государству на сумму 47,4 млрд тенге В Казахстане появится социальная сеть для врачей Kazdoctor.kz Российские и казахстанские нацпроекты: найдите пять отличий Почему Сбербанк будет цифровизировать Казахстан, а ВТБ - Россию? Биткоин протестировал уровень 58 тыс. Крупные энергоблоки аварийно отключились в Казахстане Казахстан выиграл в Париже суд на 6,7 миллиарда тенге против турецкой компании Акции «КазТрансГаза» отныне принадлежат «Самрук-Казыне» Казахстанских туроператоров обязали переоформить лицензии Министерство и акимат договорились: Малый Талдыколь останется как водный объект Казахстанский фонд вложил $1 млн в кыргызстанский Namba One. Что это даст? В 2022 году Казахстан возглавит Совет СНГ в области образования ДУМК душит СМИ? За что наказали свыше 200 должностных лиц в Алматинской области? Министр экологии озвучил куда пойдут 700 млрд долларов Шымкентцы за тепло платят в два раза больше, чем северные соседи В Казахстане инвестиции в сферу госуправления и обороны сократились за год на 40% Казахстанцы за полгода взяли микрокредитов на сумму 533,2 млрд тенге Израиль готов рассмотреть список товаров на сумму S320 млн от Казахстана Пенсионные накопления подняли цену на жилье в Казахстане Токаев утвердил 10 национальных проектов

Human Rights Watch призвала власти Казахстана освободить Асию Тулесову

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призвала власти Казахстана освободить гражданскую активистку Асию Тулесову.

«Human Rights Watch заявляет, что власти Казахстана должны освободить активистку, арестованную за то, что она сбила фуражку с головы полицейского во время акции протеста и снять с нее уголовные обвинения», - говорится на официальном сайте организации.

По словам главного исследователя по Центральной Азии Human Rights Watch Миры Риттманн,задержание Тулесовой говорит о том, что Казахстан применяет репрессии против участников мирных протестов – пишет КазТАГ.

«Задержание Асии Тулесовой на основании этих непропорциональных обвинений является неправомерным как со стороны полиции, так и судов. Ограничение мирных митингов и применение уголовных санкций против Тулесовой наглядно показывает, что на проведение мирных протестов Казахстан отвечает репрессиями. Казахстанские активисты не должны оказываться в тюрьме за реализацию своих прав на свободу слова и мирный протест», - сказала Риттманн.

При этом она призвала власти Казахстана «снять уголовные обвинения с Альнура Ильяшева и Асии Тулесовой и освободить их».

Как отмечает Human Rights Watch, адвокаты Тулесовой назвали ее предварительное заключение незаконным, заявив, что казахстанское уголовно-процессуальное законодательство предусматривает предварительное заключение только в тех случаях, когда обвинения предусматривают как минимум пять лет лишения свободы.

Напомним, 6 июня сообщалось, что в Алматы во время митингов в числе задержанных оказалась одна из участниц акции «От правды не убежишь!» Асия Тулесова. Позже ее отпустили.

8 июня стало известно, что Тулесову вызвали в полицию в качестве подозреваемой и задержали. 9 июня стало известно, что полиция Алматы вменяет Асие Тулесовой две статьи Уголовного кодекса – 378 (оскорбление представителя власти) и 380 (применение насилия в отношении представителя власти).

10 июня гражданскую активистку Асию Тулесову, которой вменяют два уголовных правонарушения, следственный суд арестовал на 10 суток.   При этом, дознаватель ходатайствовал о мере пресечения сроком на 2 месяца. Никто не исключает, что арест могут продлить.

Адвокат Алимжан Оралбай заявил, что обжалует это решение.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33