воскресенье, 25 июля 2021
,
USD/KZT: 424.68 EUR/KZT: 499.76 RUR/KZT: 5.81
Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров Госдепартамент США: «Полиция способствовала торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации» Транспортный коллапс в Семее Строительство автодорог в Нур-Султане оценили в 10 раз дороже, чем в Таразе МВД будет следить за заключенными за 3 миллиарда

Рогозин решил снять венец славы с Илона Маска и раскритиковал американцев

Глава «Роскосмоса» наконец отреагировал на запуск Crew Dragon Илона Маска. Спустя девять дней после запуска пилотируемого космического корабля Crew Dragon, созданного компанией миллиардера Илона Маска, гендиректор госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин впервые подробно прокомментировал это событие.

«Прошло уже некоторое время после «эпохального» запуска нового пилотируемого корабля частной американской компании SpaceX. Думаю, пришло время высказаться по существу всего того, что произошло и что будет происходить в ближайшие годы» - написал он в начале своей колонки для forbes.ru.

Рогозин напомнил, почему американцы закрыли программу полетов американских пилотируемых кораблей к МКС и решил «снять венец с Илона Маска».

«Вопреки расхожему мнению глава SpaceX строил корабли не на свои кровные, а за счет средств американских налогоплательщиков. Причем этих бюджетных денег Илону Маску выделено примерно в три раза больше суммы контракта Роскосмоса с корпорацией «Энергия» на разработку намного более сложного российского лунного корабля «Орёл». Между прочим, космодром Восточный, построенный в амурской тайге в 8 часах лёта от Москвы, в регионе, где нет ни необходимой рабочей силы, ни строительной техники, ни логистических центров (это всё пришлось завозить и создавать на Дальнем Востоке), стоит в 2,5 раза дешевле этого якобы частного американского корабля» - съязвил Рогозин в своей статье.

Также Дмитрий Рогозин подверг сомнению утверждение о том, что «впервые частная компания создала пилотируемый корабль».

«А разве Boeing и Lockheed Martin перестали быть частными и национализированы правительством США? SpaceX не более частная фирма, чем Boeing, а её связи с Пентагоном — не менее тесные» - написал глава «Роскосмоса».

Возможность американских астронавтов в течение последних 9 лет летать в космос с Байконура на российских ракетах, Рогозин ни много, ни мало сравнил … с работами Микеланджело.

«Так же, как картины Леонардо да Винчи, Микеланджело и Тициана не имеют цены, поскольку уникальны и являются достоянием человечества, так и предоставленный Роскосмосом американцам шанс сохранить полётную возможность для доставки астронавтов на космическую станцию бесценен» - уверен глава «Роскосмоса», забыв, что NASA платил за полет каждого своего астронавта около $90 млн.

Уверень Рогозин, что «корабль «Союз МС» в связке с ракетой «Союз-2.1а» был и остается вне конкуренции и себестоимость наших пусков значительно ниже американских».

Глава российской космической программы считает, что если Илон Маск и испортил настроение кому-нибудь 30 мая, то не России с «Роскосмосом», а «своим соотечественникам из компании Boeing, опередив их с началом лётных испытаний».

«Это их война, а не наша» - уверен Рогозин и сравнил ракету «Союз» с автоматом «Калашников», видно, забыв, что это оружие для уничтожения людей.

«Вместе с тем я согласен с критикой того, что в создании новой российской космической техники есть серьезные проволочки и даже поколенческие разрывы. Последнее — самое опасное» - признался глава «Роскосмоса».

Прорыв в космических технологиях Рогозин ожидает от совместной с Росатомом работы над транспортно-энергетическим модулем.

«…Такого количества научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ отечественная ракетно-космическая промышленность не вела с 70-х годов прошлого века. В течение ближайших трех лет появится совершенно новое поколение ракет-носителей и космических средств, способных «дать бой» конкурентам. У нас есть видение путей дальнейшего развития, приоритеты расставлены. Но самое главное – по итогам этой работы у нас появится новое поколение конструкторов и инженеров с опытом практической работы, которые с гордостью с могут сказать: «Я это сделал!» - уверен Дмитрий Рогозин.

При этом он признает, что сравнение 6-7 тысяч человек, работающих в компании SpaceX с «громоздким» 180-тысячным Роскосмосом — «глупо».

И согласен с тем, что необходимо радикально сокращать издержки и непроизводственный избыточный персонал.

«Мы эту реформу на годы растягивать не будем. Космическая отрасль России станет поджарой и способной гибко и оперативно реагировать на вызовы современной экономики и действий конкурентов» - этими словами  глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин завершил свою колонку.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33