воскресенье, 25 июля 2021
,
USD/KZT: 424.68 EUR/KZT: 499.76 RUR/KZT: 5.81
Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров Госдепартамент США: «Полиция способствовала торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации» Транспортный коллапс в Семее Строительство автодорог в Нур-Султане оценили в 10 раз дороже, чем в Таразе МВД будет следить за заключенными за 3 миллиарда

Участник Шаныракских событий этапирован в Костанай

Сейчас Курмангазы Утегенов с группой других заключенных из тюрем Жамбылской области доставлен этапом в следственный изолятор СИЗО Алматы.

Осужденный после Шаныракских событий 2006 года Курмангазы Утегенов с группой других заключенных из тюрем Жамбылской области доставлен 14 июня этапом в следственный изолятор СИЗО Алматы – сообщает Радио Азаттык.

22 мая (в период карантина из-за пандемии коронавируса) они были этапированы из тюрем Тараза сначала в СИЗО города Шымкента (учреждение ИЧ-167/11), где, по сообщениям, были избиты, затем в ночь на 14 июня они были этапированы в СИЗО Алматы.

В алматинском СИЗО заключенные находятся в ожидании возможного их этапирования в колонию строгого режима в городе Костанае (учреждение УК-161/2).

По словам Розы Акылбековой, заместителя директора Казахстанского бюро по правам человека и координатор Коалиции НПО Казахстана против пыток, правозащитной организацией предпринимаются попытки проверки фактов возможного жестокого обращения с этой группой этапируемых заключенных с целью оказания им, при необходимости, юридической помощи.

С осени прошлого года Курмангазы Утегенов пытался обжаловать наложенные на него взыскания и подать ходатайство об условно-досрочном освобождении. Однако все его попытки оказались безуспешными.

Курмангазы Утегенов – один из четырех осужденных на длительный тюремный срок участников Шаныракских событий 14 июля 2006 года, в результате которых погиб полицейский. Двое из них – Рустем Туяков и Ерганат Тараншиев были условно-досрочно освобождены в конце мая и начале июня 2018 года соответственно. Третий – осужденный на 18 лет поэт и диссидент 67-летний Арон Атабек, признанный казахстанским экспертным сообществом политзаключенным, не желает подавать прошение об УДО. Осужденному на 16 лет Утегенову во время его нахождения за решеткой добавили два с половиной года заключения, обвинив в «неподчинении законным требованиям» сотрудников тюремной администрации.

 Жители в поселке Шанырак на окраине Алматы 14 июля 2006 года оказали сопротивление властям, пытавшимся снести их постройки как незаконные. В время протеста был подожжен офицер полиции Асет Бейсенов, который спустя несколько дней скончался в больнице от полученных ожогов.

Старший лейтенант полиции Асет Бейсенов был единственным ребенком в семье, женат не был. Ему было всего 24 года.

 

фото с сайта Радио Азаттык

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33