воскресенье, 25 июля 2021
,
USD/KZT: 424.68 EUR/KZT: 499.76 RUR/KZT: 5.81
Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров Госдепартамент США: «Полиция способствовала торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации» Транспортный коллапс в Семее Строительство автодорог в Нур-Султане оценили в 10 раз дороже, чем в Таразе МВД будет следить за заключенными за 3 миллиарда

В Узбекистане расходы на лечение от коронавируса возложили на бизнес

Узбекистанцы возмущены решением властей переложить на бизнес расходы по лечению COVID 19.

В социальных сетях и мессенджерах пользователи из Узбекистана высказывают недовольство решением властей обязать владельцев возобновивших деятельность компаний за свой счет лечить заболевших COVID-19 подчиненных, а также людей, заразившихся при посещении этих предприятий – пишет fergana.agency. Соответствующее решение было накануне принято специальной Республиканской комиссией по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Причиной негодования граждан стало то, что даже при выявлении инфекции у работника предприятия общественного питания или сферы услуг невозможно доказать, что он заболел на рабочем месте и причиной тому стало несоблюдение работодателем карантинных мер. Многие пользователи пишут, что решение комиссии – попытка переложить затраты на лечение инфицированных COVID-19 с государства на частных предпринимателей.

«Возможно, я, как руководитель, или мой бухгалтер посетил налоговую или Хокимият и заразился именно там. Потом мы, допустим, заразили своих коллег и что? Мы крайние? Я должна буду, как руководитель, оплачивать лечение? Или содержание на карантине? Почему? С какой стати? Как это вообще будет определяться, кто или что явилось источником заражения? Это же абсурд. Как я могу отвечать за своих работников, которые проводят свое свободное время, где им захочется и общаются еще с массой других людей и знакомых» – восклицает участница закрытой группы «Потребитель.уз» в фейсбуке.

Блогер Лилия Николенко подчеркнула, что, по данным Министерства здравоохранения республики, лечение одного больного коронавирусом обходится государству от 32 млн ($3150) до 64 млн сумов ($6300). Теперь эти расходы будет нести владелец ресторана, химчистки или магазина, в который зашел инфицированный человек и заразил контактировавших с ним граждан. Многие пользователи отмечают, что при таком риске предприятиям проще закрыться на время карантина.

Администраторы Telegram-канала PravomediaUz пришли к выводу, что решение спецкомиссии противоречит положениям закона «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности», согласно которым «возложение на субъектов предпринимательской деятельности новых обязанностей, а также устанавливающие новые меры их ответственности вступают в силу не ранее трех месяцев со дня их официального опубликования». Кроме того, в документе не указано, куда бизнесмену отсылать средства на лечение – на счет заболевшего или в госбюджет; в каком порядке доказывать факт заражения COVID-19 именно при посещении объекта предпринимательства; до какого срока действует решение и прочее.

 

фото globallookpress.com

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33