пятница, 18 июня 2021
,
USD/KZT: 426.77 EUR/KZT: 509.95 RUR/KZT: 5.81
Кредит в $60 млн выделяет ЕБРР Банку ЦентрКредит В Павлодаре обрушился строящийся дом: у пострадавших рваные раны Причины подорожания продуктов питания назвали в АЗРК Кульгинов заявил о полной газификации «Коктал-1» на фоне критики Токаева Иск об отмене утильсбора: власти исправляют ошибку задним числом Возгорание на КазГПЗ не повлияло на уровень добычи нефти – КМГ Керуен-Сарай в Туркестане: «Построен из пенопласта и штукатурки, развалится от пары зим» Повышение цен на АЗС привело к социальной напряженности – Токаев Токаев поручил активизировать работу по сглаживанию цен на газ Помощник Елбасы и сооснователь Kaspi.kz вошли в СД «Самрук-Қазына» Ashyq: Казахстанцы обрушили рейтинг приложения в Play Market и App Store Яхта, конюшня, спорткомплекс: сенатор обнародовала баланс нацкомпаний Более 300 иностранцев арестовали в Нур-Султане в преддверии Дня столицы «Не говори мне «Э»: депутаты кыргызского парламента чуть не подрались Какие жилищные программы для молодых семей есть в Казахстане? ФЕЦА и «Шеврон» объявили конкурс грантов для НПО для развития волонтерства и против насилия К удорожанию лекарств приведет наднациональная регистрация в ЕАЭС – сенатор Животноводам Мангыстау обещают удешевленный корм для зарегистрированного скота Более половины инвестиций в автодороги Казахстана приходится на Алматинскую область Китайцы возглавили ТОП-5 иностранных работников в Казахстане Конфликт в ВКО продолжается: в Семее водители автобусов вышли на забастовку Картоном вынуждены кормить верблюдов и лошадей в Мангистауской области Жилищную инспекцию хотят наделить новыми полномочиями Генпрокурор предлагает наделить следователей правом отменять меру пресечения суда Картофель может стать еще дороже: Кыргызстан введет ограничение на экспорт

Подпишет ли президент Кодекс о здоровье?

Парламент Казахстана принял Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения.

Депутаты Мажилиса согласились с поправками Сената в Кодекс о здоровье и ободрили его. Теперь документ будет направлен на подпись президенту.

В числе поправок - право родителей на решение по вакцинации детей.

"Депутатами Сената Парламента внесены изменения и дополнения в проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения". Данные изменения и дополнения не меняют концепцию проекта кодекса, одобренного Мажилисом. Комитет по социально-культурному развитию предлагает согласиться с изменениями и дополнениями, внесенными Сенатом Парламента в данный проект кодекса", - отметила депутат Зауреш Аманжолова.

Ранее депутаты Парламента приняли закон "Об изменениях и дополнениях, внесенных Сенатом Парламента Республики Казахстан в проект Кодекса Республики Казахстан "О здоровье народа и системе здравоохранения".

Напомним, 11 июня сенаторы вернули Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения на доработку в Мажилис. Сенаторы включили в поправки норму о врачебных ошибках в Казахстане.

«Проект Кодекса был всесторонне обсужден и проработан с участием всех комитетов Сената. Рассмотрев актуальные вопросы, которые обсуждались в обществе, были даны конкретные предложения. После этого Сенат внес несколько важных изменений в проект Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» и в сопутствующий законопроект… В целом, уверен, что Кодекс и сопутствующий законопроект будут способствовать укреплению здоровья нации, внесут свой вклад в развитие отечественной медицины, а также обеспечат защиту прав медицинских работников», - отметил тогда спикер Сената Маулен Ашимбаев.

Так, изменения в статью 77 Кодекса, предусматривают уточнение, что граждане Республики Казахстан вправе «дать информированное согласие или отказ на лечение и проведение других медицинских вмешательств, в том числе профилактических прививок».

В статье 78 предложено отказаться от формулировок о правах ребенка на получение в доступной форме информации об охране репродуктивного здоровья «в целях предотвращения нежелательной беременности и распространения инфекций, передающихся половым путем». Поправками закрепляется право детей лишь на «получение в доступной форме информации об охране репродуктивного здоровья».

Также предлагается пересмотреть уголовное наказание медицинских работников в целях исключения необоснованного возбуждения уголовных дел.

Теперь финальную точку должен поставить глава страны.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33